Первый казах-олимпийский чемпион: Сердце мое всегда тянется к Казахстану

None
None
МОСКВА. КАЗИНФОРМ - Один из выдающихся игроков отечественного, европейского и мирового баскетбола, форвард, который благодаря своей удивительной работоспособности и таланту смог пройти путь от рабочего-шлифовальщика до олимпийского чемпиона - Алжан Мусурбекович Жармухамедов рассказал о тернистом пути к победе.

«Я считаю, что мне в жизни просто повезло. На моем жизненном пути встретились два человека. Один дал идею заняться спортом, другой - ее воплотил. После окончания школы в 1961 году я еще не занимался баскетболом. Какой может быть баскетбол в небольшом поселке? Мы убегали с уроков и, как все мальчишки, играли в футбол. И честно говоря, я даже не увлекался спортом», - рассказал А.Жармухамедов.

В средней школе, где обучался Алжан Жармухамедов, 11 класс был производственно-практическим, где школьники должны были весь год осваивать рабочие профессии. Окончив школу в 1961 году, Алжан проходил практику на Чирчикском заводе «Узбекхиммаш», где и работал сначала учеником, затем шлифовщиком 3-го разряда.

«Однажды на работе инструктор физкультуры, который в то время был на каждом заводе, заметил меня, высокого мальчишку. Это был Роман Салетдинов. Он пришел ко мне в цех в обеденный перерыв и начал расспрашивать меня, играл ли я в баскетбол. Я ответил, что нет, никогда не играл. Он сказал, что у меня хорошие данные и мне надо заняться баскетболом, и на заводе есть хорошая команда. Пригласил на тренировку. Один раз я пришел, поучаствовал на тренировке после смены. Это было на стадионе «Химик». Но у меня возникла проблема, как добираться до поселка - расстояние было около 15 километров, а автобусы рано завершали свой рейс. Мне приходилось добираться до соседнего поселка и еще около 4 километров идти пешком. Я был худенький, рост 1 метр 99 сантиметров, вес - около 70 килограммов. Мне было немного трудно, и я забросил баскетбол.

Но он не отступил. И я ему благодарен за то, что он меня не забыл, приходил ко мне в цех, во время перерыва забирал к себе в кабинет, давал читать журналы «Советский спорт», «Спортивные игры». Затем он подал мне идею поступить в институт физической культуры. При этом он говорил мне, что я стану здоровым и сильным. И эта фраза меня сразу  зацепила. Я думаю, что все мальчишки хотят быть здоровыми. И вот я собрался ехать и поступать в институт, но мне оторвало два пальца на правой руке и пришлось отложить с поступлением на год. Но он меня все равно продолжал мотивировать. И в 1963 году, в возрасте 19 лет я поехал поступать в институт», - вспоминал те далекие годы А.Жармухамедов.

А.Жармухамедов рассказал, что его сразу заметили в Ташкентском институте физической культуры, так как он был единственным парнем двухметрового роста.

«За меня ухватился Тураходжаев Олег Михайлович. Он вбил мне в голову, что я потерял очень много времени, тот период, когда наиболее быстро и хорошо усваивается техника баскетбола. Меня не надо было заставлять два раза говорить. Я привык, к такому.

Например, отец говорил мне что-либо сделать и я это безоговорочно выполнял. Такое казахское воспитание», - сказал А.Жармухамедов, отметив, что родители воспитали его очень трудолюбивым человеком.

«Мой отец летом обычно подрабатывал строительством домов. И я - старший сын - был его помощником, я мог штукатурить, строгать, пилить. Видимо, это воспитание дало мне преимущество. Я был очень выносливый. После первого года занятий, мой тренер - Олег Михайлович - расписал каникулы, как провести 3 месяца, а это самые жаркие месяцы в нашем районе. За мной не было никакого контроля. Я сам вставал в 6 утра, одевал спортивную форму и бегал в горы 40 минут. После - делал зарядку, чтобы отработать подачу, брал булыжники и бросал их. Поэтому через труд я достиг того, кем я являюсь сегодня», - сказал он, вспомнив свои студенческие годы, когда его одногруппники бежали на перерыв в столовую поесть, а он - в спортзал и начинал работать с мячом, бросал, водил, передавал...

«Потом, после тренировки перехвачу чуть-чуть что-нибудь поесть - и опять на пары. А вечером на тренировку. И вот так у меня появились кое-какие успехи. А после, как выяснилось, у меня, оказывается, были еще и способности к этому виду спорта», - отметил А.Жармухамедов.

В 1967 году юный А.Жармухамедов после окончания учебы в институте принимал участие в спартакиаде народов СССР.

«Там я вошел в тройку самых результативных игроков. После этого меня включили в сборную, и в 1967 году я стал чемпионом Европы в составе мужской сборной команды СССР. Потом очень долго за мной гонялись, чтобы перетащить в ЦСКА. Я отказывался, потому что просто не имел морального права уйти из той команды, от тех ребят, которые научили меня играть в баскетбол. Для того, чтобы им получить «мастера спорта», нужно было в чемпионате СССР завоевать 10 побед над командами «мастеров». Если бы я ушел, то они не смогли бы этого достичь.

После того, как они все получили звание мастеров спорта, мой тренер сказал: Если хочешь дальше играть по большому, тебе надо ехать в Москву. И в 1969 году я пришел в ЦСКА и, можно сказать, с первого же матча попал в основной состав ЦСКА и на протяжении 11 сезонов всегда играл в основном составе. За это время прошло очень много соревнований. Я трижды чемпион Европы, один раз серебряный призер. Два раза участвовал в чемпионатах мира - в 1970-м, 1978 году, где удостоился бронзовой и серебряной медали. На двух олимпиадах участвовал - 1972 год - золото,1976 год - бронза», - рассказал А.Жармухамедов.

Вспоминая о начале своей карьеры в ЦСКА, А.Жармухамедов рассказал о некоторых интересных казусах, которые поначалу возникли у него в команде.

«После того, как я пришел в ЦСКА, на второй день я чуть не подрался с Сергеем Беловым. Он был лидер в команде и привык к тому, что все мячи отдают ему, и он после обыгрывает, играет. А я привык, играя  в Ташкенте, что я лидер, и все мячи давали мне. И тут получился такой очень интересный момент, что я получаю мяч, играя, уже не глядя на него, а так как мне подсказывает ситуация. А ему это не нравилось. Он бегал и что-то бурчал на меня. В один момент возьму, как швырну в него мяч.... И ушел в раздевалку. Прибежал тренер и попросил, чтобы я извинился. Я ответил, что не буду извиняться и ушел. На другой день пришел на тренировку и, как будто ничего не было - Белов претензии ко мне не предъявлял и бурчать на меня перестал», - поделился воспоминаниями А.Жармухамедов.
null 

Вспоминая ту легендарную победу, он отметил, что команда США болезненно восприняла свое поражение, несмотря на сильный состав.

«В составе американской команды не было игроков из NBA, но было 9 игроков, которые уже подписали контракты с NBA. Сказать, что они были слабые - нельзя. Баскетбол в Америке - это игра №1, национальная игра. Америка до этого ни одного матча не проигрывала никому, ни одного матча, ни одного тайма. Поэтому они очень болезненно восприняли это поражение. Это поражение, как мне сказали, входит в 10-ку самых неприятных моментов для Америки. Если была бы хотя бы маленькая зацепка, чтобы лишить сборную СССР этой медали, то они бы это сделали 100%», - сказал он.

Он также поделился воспоминаниями об игре, ошибках судейского стола и тех заветных 3 секундах.

«Все правила были соблюдены и то,что было введено дополнительное вбрасывание и возврат времени, было не нашей виной, а судейского столика, которые сами были увлечены игрой... Вернули время, но на табло оказалось, что горит одна секунда. И опять-таки, повторяюсь, что судьи были увлечены игрой, забыли вернуть время и опять поставить три секунды.

В этом конкретном матче я играл 36 минут из 40. Две минуты отдыхал в первом тайме и две во втором тайме. Остальное время находился на площадке и трудился. Кондрашин поменял меня и дал указание, которое я не слышал. Ваня вбросил мяч и, тут же опять раздалась сирена, потому что на табло стояла одна секунда. Опять начался спор, Уильям Джонс - президент международной федерации баскетбола - спустился с трибуны к столику и объяснял им что-то. Потом он показал им - 3 секунды - как в фильме показано.

Опять вернули время - и на табло загорелось не 3 секунды, а 50 секунд. После - все же поставили 3 секунды.

Если честно, я этого не ожидал. Когда меня поменяли, я сел на лавочку и в сердцах швырнул спортивный костюм. Сижу и думаю, это же надо, вести матч с первой секунды и проиграть в конце, тем более такие соревнования, как Олимпийские игры. И я поднял голову только тогда, когда услышал, как Кондрашин кричит: Ваня, Сашке пас... Я поднял голову и увидел, как мяч летит через всю площадку и... матч закончился нашей победой», - поделился воспоминаниями А.Жармухамедов.

На вопрос о том, как эта легендарная победа отразилась на его дальнейшей судьбе, А.Жармухамедов признался, что значимых изменений не произошло, а просто прибавился еще один титул.

«Таких больших изменений не было, просто прибавился еще один титул - олимпийского чемпиона, которого до этого у меня не было, да и вообще у советского баскетболиста. Вернулся назад, съездил на родину в Бостандыкский район Ташкентской области, к родителям, навестил их. Потом вернулся в Москву и начал подготовку к очередному чемпионату Советского Союза и жизнь пошла дальше.

Со своими друзьями и товарищами я общался так же, как и раньше. Ничего не изменилось в отношениях с моими друзьями, потому что я считаю, что в большей степени обязан им тем, что достиг таких высот. Поэтому зазнаваться не мог и не имею права. И вообще, это не в моем характере.

Из тех ребят, с кем играл на чемпионате в Мюнхене, сейчас в живых осталось четверо. Я и Иван Едешко - в Москве, Модестас Паулаускас - в Литве, Анатолий Поливода - в Украине. Чаще я общаюсь с Иваном Едешко», - рассказал А.Жармухамедов.

А.Жармухамедов также рассказал о своей дальнейшей спортивной карьере после легендарной победы в Мюнхене.

«После того, как закончил играть, меня направили работать тренером в Группу советских войск в Германии. Через 5 лет по распределению попал в Среднеазиатский военный округ, штаб которого находился в Алматы. Так сложилось, что не получилось подольше поработать в Алмате. Но я всегда с удовольствием приезжаю в Алмату, когда езжу на свою родину - поселок Таваксай.

Через полгода, после того, как поделили Среднеазиатский военный округ, я был переведен в Ташкент.

В 1989 году я подал рапорт об увольнении из армии. В 1990 году демобилизовался и вернулся к семье в Москву. С 1994 года работал вторым тренером у Сергея Белова, он был главным тренером. После ушел на пенсию. Сейчас я занимаюсь тем, чем мне нравится - учу детей играть в баскетбол. На данный момент работаю в московской школе № 2107, тренирую детей.  Сидеть в этом возрасте без дела  не готов», - рассказал А.Жармухамедов.

История противостояния сборной СССР с командой США в финале Олимпийских игр 1972 года в Мюнхене, когда сборная СССР стала чемпионом по баскетболу, легла в основу кассового российского блокбастера «Движение вверх». Делясь впечатлениями об этом фильме, А.Жармухамедов отметил, что фильм получился интересным и волнующим, и что каждый раз просматривая его, он возвращается в те далекие годы, когда он был молод.

При этом он отметил, что, несмотря на то, что в одном из сюжетов фильма его приняли за индейца, обид к авторам фильма у него нет. Однако, по его мнению, соотечественники должны знать, что он казах, и сердце его всегда тянется к Казахстану.

«Картина является художественной, и его создатели имеют право на определенный вымысел, который присутствует в картине.

В фильме американцы спросили моих товарищей - мол, что в Советском Союзе есть индейцы? Это было в мой адрес, потому что я все-таки отличался по внешнему виду от моих русских товарищей. Обид к авторам фильма у меня нет. Итальянцы, например, звали меня Жармук. И так меня называли все иностранцы. Они не могли правильно произносить мою фамилию.

Товарищи по команде меня называли Жар, так было быстрее и проще. Иногда меня спрашивают:  Вам не обидно, что вас так зовут? А почему я должен обижаться? Ведь это производное от имени моего деда. Поэтому я отношусь к этому спокойно. Я прославил своего деда и отца, вписал их имена в историю мирового баскетбола.

При этом в фильме ни разу нигде не упомянуто, что я казах. Многие не зная, что я казах, думают даже, что я узбек. Сердце мое всегда тянется к Казахстану, это ведь моя родина. Я горжусь тем, что я являюсь первым в истории казахом - олимпийским чемпионом. Как можно не гордиться тем, что являешься первым среди равных», - сказал А.Жармухамедов.

«Я - сын казахского народа из рода жаппас. Я помню о том, что я сын своего отца, очень этим горжусь и никогда об этом не забываю», - подчеркнул он, рассказав немного о своей семье.

«Отец мой родом из Кызылординской области. В начале 1930-х годов приехал на строительство серии каналов. Мама работала на Днепрогэсе. Как раз в тот период там был голодомор. А раньше ходило мнение, что Ташкент - город хлебный. И вот она, чтобы спастись от голода и выжить, приехала на стройку сети каналов, как раз в регионе также строили электростанцию. Там они и познакомились, а после появился я.

У меня в семье две сестры и младший братишка. Нас четверо, но высокий среди всех - я один. Братишка ростом примерно 1,80 метров, сестры среднего роста», - рассказал он.

Несмотря на отсутствие разговорной практики, А.Жармухамедов прекрасно разговаривает на казахском языке.

«Я был первым помощником у своего отца, и мы всегда с ним разговаривали по-казахски. В детстве я свободно разговаривал на казахском. У нас была соседка Несип-апа и она всегда говорила: «Алжан қазақшаны судай біледі».

В детстве отец мне часто напевал песни на казахском языке, которые я помню до сих пор», - сказал он, продемонстрировав свое знание казахского языка несколькими строчками из старинных казахских песен, которые напевал ему в детстве его отец.

«Алатаудың басында қоян қашты. Сол қоянды жете алмай жаным шықты. Үйге келіп жегенім қойдың еті....

Домбырам басын додана, ауылына келдім қонаққа. Үлкен аға, кіші аға, өлең айтса бола ма?» - напел А.Жармухамедов.

«Однако по истечении 50 лет не имея практики, немного испытываю трудности. Если я немного, в течение двух-трех месяцев, попрактикую язык в среде казахов, то вспомню все и смогу разговаривать свободно», - отметил он.

Алжан Мусурбекович Жармухамедов - заслуженный мастер спорта СССР, олимпийский чемпион, трехкратный чемпион Европы, обладатель Кубка Европейских Чемпионов, трехкратный победитель Спартакиады народов СССР, десятикратный чемпион СССР.

Сейчас читают