Опыт Португалии по преодолению кризиса

None
None
АСТАНА. КАЗИНФОРМ - С момента начала всемирного финансового кризиса 2008 г. Португалия прошла через 3 стадии борьбы с последствиями экономического спада.

Первая стадия - "финансовая" (март-февраль 2008 г.) охватывает меры поддержания главных финансовых институтов в соответствии с рекомендациями Совета ЕС для восстановления их надежного и стабильного функционирования. Кредитный кризис и последующий коллапс двух крупнейших частных банков (Banco Portuguesde Negocios (BPN) и Banco Privado Portugues (BPP)) явились первыми признаками финансового кризиса в Португалии. В ответ Правительство приняло "Инициативу по Усилению Финансовой Стабильности", призванную обязать финансовые институты своевременно и прозрачно предоставлять информацию регулятору, укрепить гарантии для вкладчиков, а также обеспечить государственную поддержку банкам и улучшить их финансовое здоровье.

Вторая стадия - "экономическая" (декабрь 2008 г. - февраль 2010 г.) была отмечена экономическим спадом и попытками стран ЕС избежать рецессии при помощи экспансивной налогово-бюджетной политики. Правительство Португалии приняло меры по уменьшению корпоративной ставки налогообложения и увеличению объемов субсидирования и социальных выплат, в точности последовав рекомендациям Совета ЕС по увеличению темпов роста внутреннего производства.

Правительство также одобрило "Инициативу по Инвестициям и Трудоустройству", призванную модернизировать школы и технологическую инфраструктуру, поддержать производителей альтернативной энергии, улучшить меры социальной безопасности и стимулировать экспортную деятельность.

Третья стадия - "фискальная" (март 2010 г. - настоящее время), включает переход от политики экономического восстановления к политике сохранения евро совместными усилиями стран Еврозоны, а также попытки восстановления уверенности участников европейского рынка. В 2011 г. в рамках программы финансовой помощи тройки, правительство Португалии одобрило "Программу Стабильности и Роста", включающую такие меры жесткой экономии, как уменьшение зарплат бюджетников, квоты на социальные выплаты и финансовую поддержку приоритетных сфер (транспорт, здравоохранение и т.д.).

По рекомендациям Совета ЕС, правительством П. Коэлью были проведены приватизация государственных компаний, сокращение корпоративных налоговых льгот, уменьшение объема государственного инвестирования в экономику и прочие меры. Были успешно проведены реформы по улучшению соблюдения налоговой дисциплины, контроля исполнения обязательств объектами МСБ и устойчивого среднесрочного и долгосрочного развития пенсионной системы. Предприняты меры по улучшению эффективности Государственной Программы Трудоустройства, а также прозрачности процессов ГЧП.

Данные меры правоцентристского Правительства способствовали тому, что в сентябре 2015 г. рейтинговое агентство «Standard&Poor's» повысило кредитный рейтинг Португалии до уровня «ВВ+» с признаками стабильности.

Отрицательный рост ВВП Португалии наблюдался с конца 2008 г. по конец 2009 г., а также в течение 8 кварталов с 2011 по 2013 гг., после чего последовал рост, который составил 1,6% по окончании 3 квартала 2016 г.

Таким образом, учитывая перечисленные меры и постепенный отказ левоцентристского правительства от мер финансовой дисциплины, все равно прогнозируются незначительные темпы роста экономики Португалии.

Плюс ко всему существует целый ряд препятствий в экономической и социальной сфере, которые сдерживают динамику восстановления экономики и требуют основательных решений в среднесрочной перспективе.

 

Сейчас читают