О чем говорили на цифровом форуме в Алматы

None
None
АЛМАТЫ. КАЗИНФОРМ - Основные моменты форума «Цифровая повестка в эпоху глобализации» выделил корреспондент МИА «Казинформ».

Весь день международные эксперты, главы правительств 6 стран, входящих в СНГ и ЕАЭС, обсуждали вопросы внедрения цифровых технологий в государственное управление и жизнь простых граждан.

Заместитель Премьер-Министра РК Аскар Жумагалиев сообщил, что государство предпринимает ряд серьезных шагов для развития цифровых технологий в Казахстане, в том числе по усилению популярности цифровых технологий у населения. Он сообщил, что с младших классов казахстанцев будут обучать навыкам программирования.

«Старшеклассникам необходимо получить знания по предпринимательству. Чтобы они понимали, как развивать производство, стартапы. Будем формировать понимание у ребят, как делать бизнес. В вузах внедрим IT-навыки для всех специальностей, будем усиливать качество образования специалистов в сфере информационных технологий»,- сказал Аскар Жумагалиев.

Советник по технологиям правительства Великобритании Лиам Максвелл сообщил корреспонденту МИА «Казинформ», что это верная стратегия.

«Казахстан находится в отличной позиции, потому что имеется очень высокий уровень господдержки. Мы явились свидетелями этой поддержки, когда на форум прибыл Премьер-Министр. Основная трудность - не в самом внедрении технологий, а в культурном изменении - люди должны понять, как работают технологии, зачем они нужны. Государство должно поменять отношение жителей, они несут ответственность за использование новых технологий. Не только государство, но и жители должны понимать, как и зачем использовать новые технологии.

Важно, что это длительный процесс, и за день технологии не внедрить. В Великобритании он начался давно, длился десятилетие, и продолжается, это бесконечный процесс, так как постоянно появляются новые технологии. Другая проблема в том, что путь к конечному успеху не всегда гладкий, будут проблемы. Главное, чтобы Правительство извлекало уроки из неудач, вовремя понимало свои ошибки и исправляло их. Но нужно завершить цифровизацию успешно, несмотря ни на что», - сказал Лиам Максвелл.

Сейчас Казахстан занимает 33-е место в рейтинге по развитию электронного правительства, автоматизировано большое количество услуг. Как ранее отмечал на форуме Премьер-Министр Бакытжан Сагинтаев, Казахстан планирует довести автоматизацию госуслуг до 80%. А также провести широкополосный Интернет в сельскую местность. Заместитель генерального секретаря Международного союза электросвязи Малкольм Джонсон отметил, что в Казахстане вопросам развития цифровых технологий уделяют огромное внимание на государственном уровне.

«Я был в Казахстане в 2014 году, правда, в Астане. С того времени Казахстан поднялся в этой сфере. Сложно реализовывать задачи по развитию цифровой эры без поддержки Правительства. Это не самый выгодный бизнес, особенно в сельской местности, поэтому необходимо партнерство государства, бизнеса и организаций.

Важно привносить технологии в сельскую местность. Полезно будет. Более продуктивно, несмотря на урбанизацию.

В Индексе развития информационно-коммуникационных технологий в странах мира (ICT Development Index), рассчитанном по методике Международного союза электросвязи, Казахстан занимает 52 место. Для сравнения, соседняя Россия расположена на 45 месте, а Китай - на 80 месте. Лидером рейтинга является Исландия.

«Да, есть рейтинги, тяжело сравнить страны с маленькой площадью и большие страны, потому что большие сложнее охватить связью, чем маленькие. В плане методологии нет универсальной системы, чтобы сравнить разные страны. Мы попытались это сделать в своем рейтинге. Но я скажу, что за 10 лет Казахстан сделал ощутимый прогресс в развитии телекоммуникационных технологий, мы это ценим», - подчеркнул в кулуарах форума Малкольм Джонсон.

С самого начала на пленарной сессии с участием премьер-министров стран, входящих в СНГ и ЕАЭС, звучали оптимистичные заявления о том, что цифровизация мчится стремительными темпами. По словам Премьер-Министра Казахстана Бакытжана Сагинтаева, «мы второй год живем цифровой повесткой. Мы много говорили, что поезд еще не ушел, но стартует с перрона, надо успеть хотя бы в последний вагон. Я считаю, мы успели и что радует - увидели своих же друзей и коллег, и мы двигаемся вместе, по отдельности бы не смогли. Касательно госулуг -  10 лет назад мы начали об этом говорить, внедряли электронные услуги. Мы сравниваем, когда мы начали в 2008 году, это было революционным, и сегодня общество удовлетворено тем, что мы оказываем, но мы отстаем от того, что хочет общество».

Тем не менее, Премьер-министр России Дмитрий Медведев не разделил общего оптимизма.

«Хочу начать с небольшой ложки «дегтя», развеять ту эйфорию, которая царит здесь и, кстати, не только здесь, а на очень разных площадках. Вначале был ролик, где упоминалась теория большого взрыва. И цифровая революция уподоблялась тому, каким образом, по всей вероятности, развивалась наша Вселенная. С цифрой не будет такого.  Не нужно думать, что мы все, даже самые развитые страны, сможем продвинуть цифровую повестку дня за какое-то совсем ограниченное время. Слишком велики различия между странами. Слишком велико то, что называется цифровым неравенством. Я помню восьмерку в 2000 году. Тогда впервые обсуждалась мировое неравенство. За эти годы мы не преодолели его, хотя цифра и стала неотъемлемой частью наших экономик. У нас у всех есть программы, но цифровое неравенство не преодолено, а это ключевая вещь», - сказал Дмитрий Медведев.

Как бы там ни было, цифровые технологии плотно вошли в нашу жизнь, и современного человека трудно представить без смартфона или ноутбука. Тем не менее, внедрение новых технологий в некоторых сферах необходимо осуществлять с осторожностью, уверен Рахим Ошакбаев. Например, в сельском хозяйстве.

«Цифровизация - это не вещь в себе, она служит цели, а именно, увеличению эффективности сельскохозяйственного бизнеса. Тонкая разница в том, что в Советском Союзе максимизировали производственные показатели, но в рыночной экономике вы можете при высоких урожаях нести большие затраты. То есть, сейчас важна экономическая эффективность того или иного способа производства. Протестировать, как та или иная новая цифровая технология будет влиять на повышение эффективности, можно только опытным путем и в результате нормальной конкуренции.

Он привел в пример нулевую технологию, которая в условия Центрального Казахстана при производстве мягкой пшеницы  повышает засухоустойчивость, снижается волатильность урожайности, в целом повышает среднюю урожайность. Однако из-за дороговизны она не оправдана экономически, так как для ее внедрения нужно обновление техники, эффективное использование удобрений.

«Такое применение новых технологий не дало им экономической эффективности. Важно, чтобы рынок определял эффективность. Если мы хотим больше прибыли, будем использовать новые технологии. Если видим, что дорого, не будем применять. В то же время, цифровизация нужна в области данных. Государство должно оцифровать сельскохозяйственные данные, сейчас нет доступа к статистике, земельному кадастру, сопоставлений кадастра с космическими снимками, нет электронной торговли сельскохозяйственными продуктами. Поддерживаем цифровую повестку, но это не значит, что надо ее повально вводить. Государство сейчас абсолютно правильно делает свою часть. Теперь бизнес должен в ходе конкуренции, в результате рыночного давления прибегать к новым технологиям, в том числе цифровым», - считает Рахим Ошакбаев. 

Сейчас читают