О белорусах Восточного Казахстана издали книгу

None
None
УСТЬ-КАМЕНОГОРСК. КАЗИНФОРМ -  В Усть-Каменогорске презентовали книгу «Белорусы Восточного Казахстана», изданную членами белорусского культурного центра при Доме дружбы ВКО, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Казахстан является многонациональным государством, в котором обрели свою родину, дом, работу, благополучие более 130 национальностей и народностей. Комфортно и уютно чувствуют себя и белорусы, проживающие в Казахстане», -  с этих слов начинается книга.

Первыми белорусскими поселенцами в нашей стране стали каторжные ссыльные (с 1839 по 1863 годы) из Минской, Могилевской, Гродненской областей. Многие из них так и остались жить в Усть-Каменогорске и Семипалатинске. Это были образованные, высококультурные люди, которые становились просветителями.

Более активное переселение белорусов на территорию современного Казахстана началось после проведения аграрной «столыпинской» реформы 1906 года. Вначале белорусы появились в Северном Казахстане, затем - на востоке страны. Официальное переселение 10 белорусских семей на восток страны датируется 1909 годом, когда безземельные крестьяне из деревни Марьина Горка Минской области основали деревню Мариногорка в Кокпектинской волости Семипалатинской губернии. Вот так и появилось единственное село, основанное белорусами на востоке Казахстана.

Уже в 1930-1950 годах возникла следующая волна принудительных переселений ссыльных белорусских семей после раскулачивания при коллективизации, а затем репрессиях.

Белорусы-специалисты появились на лесоповалах и рудниках Риддера, Шемонаихинского и Глубоковского районов, без документов, лишенные гражданских прав и свободы передвижения. Уже после реабилитации 1956 года они частично вернулись на родину, но большинство осталось жить на ставшей родной казахской земле.

Численность белорусов значительно пополнилась за счет притока молодой рабочей силы на освоение новых целинных земель, некоторая их часть мигрировала в Восточный Казахстан.

Многие молодые белорусские специалисты после окончания вузов на территории СССР были направлены в Казахстан для прохождения производственной практики, строительства заводов и фабрик, работы на построенных предприятиях. К примеру, большая диаспора белорусов строила Усть-Каменогорский титаномагниевый комбинат, а затем работала на нем целыми поколениями семей.

Но, несмотря на все трудности и отдаленность от родины, белорусы сохранили свои обряды, традиции, язык. Сегодня этой благородной миссией сохранения этнической принадлежности занимаются национально-культурные центры. Они возникли в Казахстане к концу девяностых годов XX века, основываясь на государственной политики толерантности.

Белорусских культурных центров на сегодня в нашей стране насчитывается десять, и все они успешно работают, активно участвуя в жизни единого многонационального казахстанского общества.

На востоке страны у истоков создания белорусского культурного центра стоял известный аграрий Владимир Магазинщиков. Он объединил группу единомышленников, получил поддержку и консультационную помощь Ассамблеи народа Казахстана и руководства Дома дружбы, создал на востоке страны белорусский культурный центр. Вместе с Галиной Борисович, Маратом и  Ниной Прищепчик, Антониной Щемер и многими другими  они несколько лет и по крупицам собирали материалы о белорусах на казахской земле, которые и легли в основу общей истории восточноказахстанских белорусов. 
null null 

Сейчас читают