Наурыз в доме паралимпийской чемпионки Зульфии Габидуллиной

ТАРАЗ. КАЗИНФОРМ - Массивные ворота новенького дома корреспонденту МИА «Казинформ» открыла сияющая Зульфия… «Проходите, ждем!».

Новый 2017 год чемпионка XV летних Паралимпийских игр, мастер спорта международного класса РК по плаванию, мировая рекордсменка Зульфия Габидуллина встречала в этом новом доме, подаренном ей компанией «Бином».

После экскурсии до дому, во время которой Зульфия с искренней радостью показывала свои владения, в просторной кухне радушная хозяйка усадила за стол с чаем и приготовленными ею к Нарызу шелпеками и беляшами. В неспешной беседе она рассказала, как устроилась в новом доме, о том, как сбываются ее мечты и какие она строит планы на будущее.

- Открытие было 31 декабря, прямо под Новый год. Просто сказка, новогоднее волшебство... У меня обычно под 31 декабря вечно что-то случается. Однажды в 8 вечера под Новый год телевизор сгорел, подружка приехала – «С Новым годом!», а у нас салаты стоят с запахом гари. На другой год стиральная машина сгорела… А этот Новый год просто сказочный!  Недаром говорят, что в свои мечты надо верить и идти к ним. Я столько мечтала о своем доме, и всё так замечательно сбылось. Должны были раньше сдать – не получилось, а вот именно под Новый год всё сложилось. Аким области Карим Кокрекбаев открыл мне дом, вручили ключи, было очень приятно, пришли спортсмены, друзья, поздравили. Потом все ушли, мы с дочкой Руфией вдвоем остались, она говорит: «Мам, не верится, что это наш дом…». А сейчас потихоньку уже привыкаем, обживаемся. Друзья щенка подарили дочке. Мы назвали ее Брасси (брасс – стиль плавания), породистая, европейская овчарка. Ее дедушка, говорят, был знаменитым, служил в милиции у кинологов. Дочка давно мечтала – вот будет свой дом, будет у меня собака.

- Как Вам качество строительства? Довольны?

- Ничего плохого сказать не могу, всё нравится - холл, гостиная, спортивный зал с моими тренажерами, две спальни, кухня, подсобные помещения. Компания «Бином» сделала всё, как мне удобно, есть теплые полы, в каждой спальне отдельный санузел и ванная, еще третий туалет для гостей. Дом панельный, с утеплителями, по проекту быстрой сборки немецкой технологии. Экологические панели делает сам «Бином». Площадь дома почти 150 квадратов, отопление газовое, холодная и горячая вода – всё есть. И – то, о чем я всегда мечтала - моя любимая огромная кухня, ее сделали так, как я просила.

- В новый дом с новой мебелью?

- Мебель покупали на деньги 3 миллиона тенге, подаренные Народным банком. И часть своих я добавила. А в кухню гарнитур заказали, тоже с учетом моих пожеланий.

- Вы специально заказали участок под строительство возле Дворца спорта «Тараз-Арена»?

- Ой… (смеется). Сейчас «Тараз-Арена» прямо напротив моих окон. Просыпаешься – и радуешься. Что мечты сбываются. Когда занималась там, в бассейне, через окно смотрела и говорила – в этом районе, на этом пустыре, будет мой дом. А когда прилетели из Рио и в аэропорту от компании «Бином» мне вручили сертификат на строительство, думаю – интересно, где же будет мой дом?.. Потом звоню им – а где будет строиться? Они говорят – приезжайте в «Тараз-Арену», покажем. Мы заехали с тренером моим Саттаром Бейсембаевым (это мой папа-няня, родной человек), и нам показали именно этот участок!.. Мы с ними переглянулись - и как давай смеяться! Я же об этом больше года говорила, про эту землю! И они нам показывают именно этот участок! Потом, когда занималась, всё время смотрела, как мой дом строится. Брату звоню – Ринатик, уже фундамент поставили, уже стены есть, уже крышу кроют!.. В ноябре начали строить и за два месяца построили. Оказывается, если люди захотят, то всё смогут. Но они сюда, наверное, всех своих людей бросили, столько их тут было. Ноябрь – декабрь у нас в Таразе были довольно теплыми, поэтому не прекращали стройку. И качество строительства очень хорошее. Как для себя делали. К лету, сказали, пробьют колодец для полива того, что я посажу на участке. Земля 8 соток, участок отличный, я о таком даже не мечтала. Мне еще будут летнюю кухню строить, там думаю для дочки мастерскую сделать. Она у меня художница, человек творческий, заканчивает 11-й класс, готовимся к ЕНТ. Двор у нас просторный, вымощен брусчаткой. Сделали временную дорожку из плит от ворот до дороги, а то я как-то выехала в коляске и в песке забуксовала. Хорошо, дочка рядом была. А когда потеплеет и земля высохнет, усядет, сказали, доделают дорожку, асфальт положат.

- Как встретили Наурыз?

- В нашем клубе спортсменов-инвалидов мы уже отметили, наурыз-коже нам сварили сотрудницы. Дома готовим всякие вкусности, друзья приходят. Люблю Наурыз – праздник весны, всё цветет, запах от земли такой потрясающий!.. В этом году весна у нас в Таразе запоздала, уже хочется, чтобы было тепло. Но все-таки хорошо, что сейчас дожди, земля напитается влагой, будет хороший урожай. Лучше поздняя, но стабильная весна, чем ранняя, а потом заморозки, как это обычно у нас бывает. Как потеплеет, займусь посадками, курочек заведу. Посажу вишни, яблони, малину, шиповник. С огородом еще «не дружу», надо будет осваивать эти премудрости садовые.

- Какая цель сегодня для Вас главная?

- Олимпиада в Токио. Отпуск закончился, сейчас идут серьезные тренировки, по 6 часов в день в общей сложности. С перерывами, по 2 часа, занимаюсь на тренажерах, плаванием, чередую. Тренер устанавливает график. Теперь главная цель – Токио. Надеюсь привезти оттуда еще больше «золота».

- Успехов Вам, Зульфия!

Зульфия Раухатовна Габидуллина - мастер спорта международного класса РК по плаванию. Член сборной национальной команды Республики Казахстан. С  2007 года профессионально занимается плаванием.

Тренером Зульфии Габидуллиной является директор спортивного клуба  для людей  с ограниченными физическими возможностями, заслуженный тренер РК Саттар Бейсембаев. С апреля 2013 года З. Габидуллина является спортсменкой «Спортивного клуба  для людей  с ограниченными физическими возможностями» управления физической культуры и спорта акимата Жамбылской области.

В перечне достижений жамбылской спортсменки - серебряный и 3-кратный бронзовый призер чемпионатов мира 2013 – 2015 годов, победитель Пара-Азиатских игр 2014 года, неоднократный победитель Всемирных игр, 12-кратная рекордсменка мира.