Мажилисмены предлагают восстановить Агентство финнадзора

None
None
АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Восстановить Агентство по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций предложил депутат Мажилиса Парламента РК Аманжан Жамалов на собрании фракции партии «Нур Отан», передает корреспондент МИА «Казинформ».

«До 2011 года в Казахстане функционировало Агентство по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций. До мирового финансового кризиса казахстанская банковская система считалась одной из лучших в СНГ. Были внедрены основные стандарты Базельского комитета. Казахстан одним из первых пришел к международным стандартам бухгалтерского учета и отчетности. А после того, как АФН вошло в структуру Национального банка, банковский надзор полностью растворился в политике инфляционного таргетирования и, фактически, аффилировался с финансовой системой. Исходя из вышеизложенного, в рамках исполнения поручений Главы государства, считаю необходимым: первое - инициировать создание Агентства по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций, непосредственно подчиненного Президенту Республики Казахстан», - сказал А.Жамалов.

Мажилисмен также предложил предоставить вновь созданному АФН законодательные полномочия по оценке качества кредитного портфеля банков второго уровня, установить обязательные требования по раскрытию информации о проблемных кредитах банками, участвующими в программе оздоровления и принять четкий план полного перехода на стандарты Базель 3 с конкретными сроками с 1 января 2019 года. Кроме того, по мнению А.Жамалова, нужно закрепить в программе сумму помощи, которая выделена и еще будет выделена банкам. Эта сумма должна быть лимитированной и выделение дополнительных средства банкам нужно запретить. Нужно пересмотреть целевой показатель по кредитованию в рамках программы оздоровления в сторону увеличения. Срочно необходимо принять законопроект, устанавливающий экономическую ответственность собственников банка и уголовную ответственность за вывод средств в пользу аффилированных компаний и лиц.

Мажилисмен напомнил, что Глава государства в своем Послании поручил завершить очистку банковского портфеля от плохих кредитов. В настоящее время, с июня 2017 года Нацбанком реализуется программа повышения финансовой устойчивости банковского сектора, в рамках которой для выкупа плохих активов у банков второго уровня, всего на 2,4 триллиона тенге, из бюджета было выделено 2,1 триллиона тенге. Кроме того, АТФ Банк, Евразийский Банк, Цесна Банк и Банк Центкредит получили помощь от самого Нацбанка на 410 миллиардов тенге, Банк РБК - 240 миллиардов тенге. Эти средства поступают через выкуп у банков субординарных облигаций сроком на 15 лет со ставкой всего 4 процента. Дополнительно к этим суммам, еще 1,6 триллиона тенге средств ЕНПФ размещены в облигациях и депозитах БВУ. Также большие средства размещены на депозитах банков субъектами квазигосударственного сектора. Если сложить помощь из бюджета, Нацбанка и ЕНПФ, то сумма превышает 4,5 триллиона тенге. После такой помощи все ожидали, что БВУ начнут кредитовать бизнес. Но эти средства не трансформировались в кредиты, а стерилизовалась Нацбанком и Минфином. Так, например, 2,8 триллиона тенге БВУ разместили в ноты Нацбанка по ставке 8,75 процента и сейчас зарабатывают на этом почти 5 процентов. Еще около одного триллиона тенге разместили в облигациях Минфина, по которым им выплачиваются проценты опять из бюджета. Фактически, зарабатывают на государственных ценных бумагах, приобретенных на государственные же деньги. За 11 месяцев 2017 года объем кредитов, выданных БВУ, увеличился всего на 1,8 процента. На фоне огромных средств, выделяемых банкам второго уровня, снова упущен вопрос банковского надзора.

А.Жамалов отметил, что в 2009 году банки получили поддержку из Национального фонда на 4 миллиарда долларов США. После этого никакой банковский надзор не помешал банкам вести агрессивную и рискованную политику роста, и те проблемы, которые сейчас вылезли наружу, являются следствием именного слабого надзора. На этом фоне странным выглядит решение регулятора заморозить внедрение стандартов Базель 3, по которым сегодня работают все банки ОЭСР. Если банки не готовы к этому, должно быть ясное понимание: какая докапитализация нужна; какие банки могут восстановить устойчивость; и в какой срок. А сейчас ситуация такова, что Нацбанк не имеет инструментов и полномочий даже элементарно оценить качество кредитного портфеля банков и делает догадки о доле неработающих кредитов в 25 процентов, хотя по официальным данным она составляет 10,7 процента.

Сейчас читают