Лязат Нуркатова: Человеческий капитал - основа модернизации

None
None
АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Современный Казахстан стал брендом, вызывающим доверие и уважение в мире. Для того, чтобы страна вошла в число лидеров нового мира, необходимо решить ряд программных задач. Одна из таких задач - развитие человеческого капитала как основы модернизации. 

Таким мнением с МИА «Казинформ» поделилась руководитель отдела социально-экономических исследований Казахстанского института стратегических исследований при Президенте Республики Казахстан, доктор социологических наук, профессор, член-корреспондент Национальной академии наук РК Лязат Нуркатова.

Как отмечает Лязат Толегеновна, эти положения прозвучали в Послании 2018 года Главы государства народу Казахстана. Именно человеческие ресурсы названы в качестве важного приоритета в этом стратегическом государственном документе.

Развитие человеческого капитала как основы модернизации происходит по следующим стратегическим направлениям:

В сфере образования. Раннее развитие детей. Обеспечение равного доступа к образованию. Качественное техническое и профессиональное образование, модернизация высшего образования путем предоставления академической свободы.

В сфере занятости: эффективное трудоустройство в соответствии с потребностями рынка труда в разрезе регионов.

В сфере социального обеспечения: устойчивая пенсионная система и социальное обеспечение.

В сфере здравоохранения: первичная медико-санитарная помощь, обязательное медицинское страхование.

Человеческий капитал - это не производственное вложение в заводы и машины, а инвестиции в людей, их знания и способности.

В Казахстане за последние годы базовые показатели индекса человеческого развития заметно улучшились. Если в 2007 году Казахстан входил в число стран со средним уровнем развития человеческого потенциала (73 место) среди 177 стран, то согласно Докладу о человеческом развитии ПРООН в 2016 году Казахстан переместился в группу стран с высоким уровнем развития человеческого потенциала (56 место) из 188 стран.

Следует заметить, что казахстанское образование с каждым годом становится более конкурентоспособными на мировом рынке и укрепляет свои позиции в международных рейтингах.

Казахстан в рейтинге Глобальной конкурентоспособности-2017 в сравнении с 2010 годом существенно улучшил позиции по таким опросным показателям, как «Доступность ученых и инженеров» (+25), «Доступность исследовательских образовательных услуг» (+17) и «Доступ школ к интернету» (+24).

Кроме того, Казахстан трижды участвовал в исследованиях TIMSS и PISA, которые являются единственными общепризнанными инструментами сопоставления качества школьного образования между странами. В TIMSS принимали участие ученики 4-х и 8-х классов. В PISA участвовали 15-летние учащиеся школ (7-11 классы) и колледжей.

Казахстан вошел в число стран-лидеров в TIMSS-2015 и демонстрирует прогресс в PISA-2015. По математике среди 8 классов Казахстан занял 7 место (из 39), по естествознанию - 9 место. По результатам учащихся 4 класса по математике Казахстан занял 12 позицию (из 47), по естествознанию - 8 (из 49).

В сравнении с результатами PISA-2012 казахстанские участники международного теста показали прогресс по всем направлениям исследования. Рост по математике составил 28 баллов и естествознанию - 31 балл.

Также Казахстан впервые принял участие в Международном исследовании качества чтения и понимания текста PIRLS учащихся 4-х классов. Средний балл казахстанских школьников составил 536 баллов, что позволило Казахстану занять 27 место среди 50 стран.

Сохранение и улучшение здоровья населения является также другим столь же важным фактором качественного улучшения человеческого капитала.

За годы независимости ожидаемая продолжительность жизни казахстанцев увеличилась на 4,4 года и составила по итогам 2017 года 72 года против 67,6 в 1991 году. Кроме того значительно улучшились показатели рождаемости и смертности.
Так, в рейтинге Индекса глобальной конкурентоспособности (ИГК) проводимом Всемирным экономическим форумом (ВЭФ) по параметру «Здоровье», Казахстан с 104 позиции в 2003-2004 гг. поднялся на 86 позицию в 2017-2018 гг.

Кроме того в рейтинге стран мира по эффективности систем здравоохранения, составляемым Американским агентством финансово-экономической информации Bloomberg, Казахстан на протяжении двух лет подряд занимает 45 позицию.

Наша страна обладает рядом естественных конкурентных преимуществ. Они могут быть использованы для ускорения темпов роста экономики. Для повышения устойчивости экономического развития. Для развития общего уровня благосостояния.

Но в современном мире существуют серьезные глобальные вызовы. Это: демографические проблемы, урбанизация, дисбаланс трудовых ресурсов по регионам, дисбаланс производительности труда.

В комплексе демографических вызовов в мире отмечается тенденция старения населения. По данным ООН, количество человек в возрасте 60 лет и старше к 2050 году вырастет более чем в 2 раза. Это составит более 20% населения всего мира. Что повлечет за собой изменения в структуре занятости и рынка труда. Увеличатся нагрузки на работающего человека. Произойдет замедление экономического роста.

Остается актуальным неравенство доходов населения. Увеличивается разрыв между уровнем дохода населения в богатых и бедных странах. В мировом научном сообществе активно обсуждаются тема нарастающего разрыва между высококвалифицированной элитой и простым рабочим классом.

Отмечается тенденция энергичного роста населения в странах с низким уровнем дохода. Наряду с этим, идет замедление темпов роста населения в странах с высоким уровнем дохода. Эти процессы способствуют росту социально уязвимого населения.

В мировой практике экономический рост в основном происходит в районах высокой концентрации населения. Именно туда идут основные инвестиции. В эти районы стремятся талантливые молодые люди. Именно там формируются наука и инновации.

В Казахстане - обратная ситуация. Соответствуют в большей степени мировым тенденциям - северные регионы. В других регионах картина специфически отличается от сложившейся мировой практики. Наивысшая производительность труда фиксируется в западных регионах с низкой плотностью населения. В южных регионах с наивысшей концентрацией населения - самая низкая производительность труда.

В условиях демографического роста и урбанизации населения в регионах Казахстана наблюдаются демографические дисбалансы. На юге и западе страны наблюдается избыток трудовых ресурсов, а в северных и восточных областях - недостаток.

Всего число рожденных в январе-сентябре 2017 года - 293 262 человек, в январе-сентябре 2016 года - 312 559 человек.

К 2050 году, при текущей тенденции, население северных регионов сократиться на 0,9 млн. человек. Численность населения южных регионов вырастет на 5,2 млн. человек. По прогнозным данным плотность расселения в южных регионах будет практически в 4 раза превышать северные.

Технологические вызовы времени обретают особый дискурс в свете положений индустриально-инновационного развития. Так, одним из следствий оптимизации и автоматизации бизнес-процессов может стать дефицит специалистов с высоким уровнем производительности труда. Исследования Всемирного банка прогнозируют вероятность глобальный кризис рабочих мест.

Эффект технологического процесса может усилить дисбаланс на рынке труда. В горно-металлургической отрасли и сельском хозяйстве будут наблюдаться высвобождение рабочей силы с низкой и средней квалификацией. В то время как по мере развития наукоемких отраслей возрастет спрос на высококвалифицированных работников.

Таковы глобальные вызовы современности и их выражение в казахстанской социально-экономической сфере. Для успешной навигации и адаптации в новом мире - мире Четвертой промышленной революции - важно быть готовыми к этим глобальным вызовам. Эта готовность должна быть в первую очередь с позиций соответствующей подготовленности, компетентности, инновационно особого уровня развития человеческих ресурсов.

Для вхождения в 30-ку наиболее развитых государств Казахстану необходимо достижение высокого уровня развития человеческого капитала.

Социальная государственная политика - это обязательный фактор развития человеческого капитала. Она будет направлена на создание условия полноценного участия в экономической жизни.

Сохранение и развитие социально значимого человеческого потенциала в условиях становления инновационного общества является ключевой задачей поддержания социальной стабильности.

Сейчас читают