«Кулинарный поединок» прошел среди студентов Талдыкоргана

None
None
ТАЛДЫКОРГАН. КАЗИНФОРМ - Сотрудничество предприятий и учебных заведений в рамках программы «Дорожная карта дуального обучения» сегодня показывает неплохие результаты. Общение студентов и профессионалов помогает учащимся отточить мастерство, убедиться в правильности или ошибочности выбранной специальности, а потенциальному работодателю - подобрать хорошие кадры. Связующим же звеном между ними выступает региональная Палата предпринимателей.

Так на основе взаимопонимания работают в области местные рестораны, кафе с Талдыкорганским колледжем сервиса и технологий. Одним из показателей этой работы стал недавно проведенный в стенах учебного заведения конкурс «Кулинарный поединок» среди учащихся третьего курса.

Работы студентов оценивало профессиональное жюри под председательством шеф-повара ресторана «Карамель», члена ассоциации поваров Казахстана  и Европы, всемирной ассоциации кулинаров, призера международных конкурсов Фарида Жузбакиева. Участие мастера столь высокого класса в городском конкурсе поднимает не только престиж мероприятия, но и дает возможность студентам получить объективную оценку, услышать мнение настоящего профессионала. Также в состав жюри вошли выпускники колледжа, ныне шеф-повара ресторана «Нур» - Айдар Баймулдин, развлекательного комплекса «Статус» - Александр Смирнов и Сергей Кислов.

Конкурс проходил в два этапа. В первом туре участники приготовили фаршированный рулет из котлетной массы. Для всех выделили одинаковые продукты. Каждый пытался отличиться и придумать новое блюдо, креативно украсить. Во время процесса жюри оценивало внешний вид, рабочее место конкурсанта, соблюдение правил санитарии и гигиены, технологического процесса. На втором этапе шеф-повара определяли лучших по результатам домашнего задания. Перед студентами стояла задача приготовить многослойный салат с майонезом, после успешно его презентовать.

Конечно, все очень старались, стремились показать все свое мастерство и талант. Но состязание есть состязание, и поэтому победили самые-самые. По результатам кулинарного поединка лучшим участником признан Фарух Ниязов. ІІ место разделили Денис Сергиенко и Евгения Калинина. Третье место у Алишера Байдаулетова. Специальной номинацией «Мастер - золотые руки» награжден Никита Чернов, а звание за «Лучшее оформление салата», по мнению жюри, заслужил Алишер Шаяхметов.

Победителей и призеров наградили дипломами и памятными призами. По словам организатора конкурса, мастера производственного обучения Ирины Истиной, конкурс - хорошая возможность выявить и поддержать одаренных студентов.

- Конкурсы профессионального мастерства помогают успешно решать задачи повышения качества подготовки специалистов, позволяют создать благоприятную среду для развития интеллекта, совершенствования профессиональных умений и навыков. Участие дает толчок развитию креативного мышления и способствует формированию опыта творческой деятельности в профессиональной сфере. Особо хочется отметить в этом роль наших социальных партнеров - предпринимателей, с которыми мы тесно работаем, - рассказала Ирина Истина.

"Огни Алатау"

Сейчас читают