Каждый судья должен быть ответственным и заботиться о своем имидже

None
None
АСТАНА. КАЗИНФОРМ - В последние несколько лет судебная система нашей страны находится под пристальным вниманием общественности отнюдь не случайно - по ее развитию, успехам и ошибкам судят об основных этапах развития государства. Отсюда и необходимый для этой ветви власти «запас прочности». В чем он выражается? Казалось бы, сегодня, особенно на фоне эмоциональных дискуссий в соцсетях - в устойчивости к критике, как к объективной, так и обывательской, оголтелой. На самом деле, если проследить эволюцию перемен в судебной системе, запас ее прочности коренится в поступательном стремлении к новому качеству. Об этом, в частности, свидетельствует последние выступления председателя Верховного суда РК Кайрата МАМИ в ходе его рабочих поездок в Костанайскую, Южно-Казахстанскую области и Алматы.

Площадка для новых стартов

Отправной точкой рабочего обсуждения глава высшей судебной инстанции обозначил закрепленные на прошлогоднем VII съезде судей страны достижения. «Серьезную обкатку прошли новая система трехинстанционного судопроизводства, подбора и карьерного продвижения судей, новые институты и правовые акты, в том числе Гражданский процессуальный кодекс», - констатировал Кайрат Абдразакович. - Оптимизация судебных инстанций существенно упростила доступ к правосудию, сократила время принятия окончательных решений». В самом деле, прогресс более чем явный: при старой системе правосудия иные категории дел рассматривались до полутора лет, сегодня же они разрешаются максимум за восемь месяцев. 

К хорошему привыкаешь быстро. Давно кажутся будничными системы аудио-, видеофиксации, коими сегодня оснащены все залы судебного заседания в стране. В темпе, как видно из статистики, осваиваются расширенные возможности «Судебного кабинета», нового электронного сервиса для приказного производства. Только за пять месяцев текущего года, озвучил председатель ВС, посредством «Судебного кабинета» было подано 316 693 заявлений - это 89,8% от общего их числа. Через электронную сеть поступило 151 245 административных материалов. В органы исполнительного производства направлено 195 969 исполнительных листов. Судите сами, как эффективно решен вопрос с огромным объемом рутины.

Как обычно, председатель ВС РК в качестве аргументов эффективности отправления правосудия использовал не красивые слова, а факты. «82% гражданских дел рассматриваются в одном судебном заседании, две трети - в порядке упрощенного производства.  По итогам пяти месяцев текущего года на 42% увеличилось применение альтернативных способов разрешения спора, на 82% с применением медиации. Такая же картина и по уголовным делам: на 33% увеличилось число рассмотренных уголовных дел в согласительном производстве, более чем в четыре раза - в сокращенном порядке. Возросло применение медиативных процедур и в уголовном судопроизводстве (на 64%). На 35% возросло число уголовных дел, рассмотренных с участием присяжных заседателей», - сказал он. 

Плюсовая динамика прослеживается, как оказалось, вследствие расширения судебного контроля за следствием: в этом году на 15,4% увеличилось количество рассмотренных следственными судьями материалов о санкционировании, при этом из них 45% - по новым полномочиям. Взвешенный подход судов к изменению практики назначения наказаний привел к снижению числа тюремного населения до 30 тысяч. А в целом за годы Независимости казахстанский глобальный индекс переместился с третьего на 46 место в мире.


Индикаторы соответствия

Эффективность правосудия можно оценивать по отдельным конкретным делам и в более широком смысле - когда речь идет о вкладе судебной системы в достижение целей государства в целом. Глава высшей судебной инстанции привел данные и по другим международным рейтингам. В частности, в истекшем году по показателю «независимость судов» в Глобальном индексе конкурентоспособности наша республика поднялась на четыре позиции - с 72 до 68. В рейтинге Всемирного банка по индикатору «исполнение контрактов» наша страна занимает 9 место среди 190 стран.

В создании благоприятного инвестиционного климата успел зарекомендовать себя Международный совет при Верховном Суде, состоящий из 15 авторитетных зарубежных и казахстанских юристов и ученых. Качественная судебная практика в области защиты инвестиций создается сегодня и благодаря созданной почти два года назад специализированной коллегии Верховного Суда и финансовому суду при международном финансовом центре «Астана».

Не все знают, что председатель ВС РК создал и возглавил рабочую группу в составе судей, которая провела ревизию действующих законов на предмет усиления защиты прав собственности. Верховный Суд подготовил пакет соответствующих предложений, также содержащих механизмы профилактики имущественных споров и правонарушений.

Верховный Суд внес свое видение конституционной реформы по вопросам судоустройства и судопроизводства, взаимоотношений с Правительством, Парламентом и государственными органами, точечно инициировал вопросы усиления конституционных гарантий независимости судебной власти. Все они в дальнейшем были реализованы в рамках конституционной реформы.

 

Доверие, уважение, равноправие

В Основной закон внесены также поправки высшей судебной инстанции по ужесточению требований к кандидатам на должность судьи. При этом один из критериев, акцентировал глава судейского сообщества - «не число отмененных судебных актов, а доверие граждан к региональным судам». «Равноправное и уважительное отношение к гражданам, качественный личный прием, избавление от надменности, стремление облегчить усилия граждан по защите своих прав - вот что требуется от судей и сотрудников судебной системы». Это заявление председателя ВС РК удивило присутствующих, привычно оглядывающихся на статистику.

«Вырастает персональная ответственность за законность судебной практики по делам, не подлежащим пересмотру в кассации» - именно на такие дела призвал обращать особое внимание Кайрат Мами. Одна из главных задач, не менее важная, чем справедливое и законное разрешение споров - формирование позитивного имиджа судов. Это «обязанность каждого судьи и работников судов в быту и на работе».

Интересно, обращал ли кто-нибудь внимание на то, что Кодекс судейской этики содержит больше распорядительных и запретительных норм, чем рекомендательных? И это на фоне того, что сегодня ужесточены квалификационные требования и механизмы отбора кандидатов на судейские должности. Так, в рамках конституционной реформы в Верховном суде был разработан проект закона, предусматривающего увеличение возраста кандидатов в судьи до 30 лет. Усилены процедуры сдачи квалификационного экзамена, в том числе повышена роль психологического тестирования, введено исследование на полиграфе. В прошлом году, например, по новым правилам отобраны и назначены 343 судьи местных судов; за пять месяцев текущего года - 92. Доказал свою эффективность и конкурсный порядок отбора кандидатов на должности председателей районных судов. 

Вместе с тем характерно, что глава ВС РК лично инициировал изменения в правила, регламентирующие формирование кадрового резерва: в частности, для действующих судей исключено требование об обязательном пятилетнем стаже работы судьей при включении в кадровый резерв. Это изменение дает шансы молодым, креативным и целеустремленным судьям, успевшим проявить организационные и коммуникативные навыки.

На новом уровне работает судебное жюри: квалификационная комиссия оценила профессионализм 1 220 судей в прошлом году, в текущем году - 125. К счастью, в основном, они подтвердили свою компетентность, так как судьи, не получившие положительную оценку, освобождаются от должности. Эти требования уже закреплены поправками в Конституционный закон «О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан».

Максимально сблизить учебный процесс и судебную практику, одновременно повысить квалификацию судей и усовершенствовать научно-исследовательскую работу призвана образованная при Верховном Суде Академии правосудия. Хороший потенциал содержит действующая система дистанционного образования, а также содержательные информационно-аналитические ресурсы Верховного Суда.

Перечислять существующие потенциальные механизмы роста можно бесконечно долго, они, действительно, основательны и выстроены на системной основе. Как справедливо заключил Кайрат Абдразакович, любые меры принесут эффект лишь в одном случае - «когда каждый судья самостоятельно будет заботиться о своем имидже, повышать свой профессиональный уровень, чувствовать ответственность за происходящее».

Автор: Эльвира Сац

Сейчас читают