Казахстанский урок для Северной Кореи

None
None
АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Недавно в популярном англоязычном издании US News вышла статья американского эксперта Теодора Карасика, в которой он напомнил миру о положительном примере Казахстана для стран, имеющих амбиции завести или укрепить свой ядерный арсенал, угрожая международной безопасности. Предлагаем вниманию читателей перевод данной статьи.

Стремление Северной Кореи к созданию межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) - средства доставки с ядерной начинкой, нацеленной на Соединенные Штаты, является новейшей угрозой для территории самой Америки. Совет безопасности ООН в ответ на это ввел еще один пакет санкций, которые были поддержаны Россией и Китаем.

В то же время, в мире есть страны, распорядившиеся своими ядерными арсеналами иначе. Возможно Северной Кореи, стоит взглянуть на Казахстан, как один из примеров выхода из сложного положения, связанного с ядерным вопросом.

Казахстан сегодня является лидером в преодолении ядерного прошлого разумным и инновационным путем. Открытие Казахстаном на Ульбинском металлургическом заводе в Усть-Каменогорске первого в мире ядерного банка под надзором МАГАТЭ является важной вехой в области ядерного нераспространения. Хранение на коммерческой основе низкообогащенного урана (НОУ) для атомных электростанций делает это центральноазиатское государство лидером в области ядерного нераспространения. Можно себе представить, что и Северная Корея могла бы последовать ее примеру.

В течение 40 лет Казахстан был испытательным полигоном для советского ядерного оружия. На его территории были проведены сотни ядерных испытаний, которые оставили ужасное токсичное наследие. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев распорядился закрыть Семипалатинский полигон, и теперь эта дата - 29 августа, признана Организацией Объединенных Наций Международным днем ​​против ядерных испытаний. После распада Советского Союза и проведенных успешных переговоров, Казахстан, разумеется, сразу же отказался от ядерного оружия, которое положило начало процессу нераспространения. Ни одна страна еще не сделала больше по выполнению задач Договора о нераспространении ядерного оружия.

Стремление Казахстана избавить мир от ядерного оружия началось в 1990-х годах. Страна добивалась гарантий суверенитета и безопасности со стороны ядерных держав в обмен на отказ от своего ядерного оружия, оставшегося на его территории после развала СССР, и ей удалось получить их. Соединенные Штаты, Великобритания и Россия подписали Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Казахстана к ДНЯО в 1994 году, что сделало Астану участником и активным сторонником режима нераспространения, что мы видим сегодня. Нет причин полагать, что США, Китай и Россия не могут последовать этому примеру в отношении Северной Кореи.

Большинство ядерных испытаний Советского Союза происходило на Семипалатинском полигоне на северо-востоке Казахстана. К 1989 году, после закрытия программы из-за протестов, на нём провели 30 наземных, 88 атмосферных и 340 подземных ядерных испытаний. Сотни тысяч людей заболели раком и другими заболеваниями или родились с врожденными дефектами, вызванными радиацией, многие из них уже умерли.

В 2006 году лидеры пяти государств Центральной Азии - Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана подписали договор о создании Зоны безъядерного оружия в Центральной Азии (ЦАЗСЯО). Договор запрещает разработку, изготовление, накопление запасов, приобретение или хранение любого ядерного взрывного устройства в Центральной Азии. Мирное использование ядерной энергии допускается при соответствующих гарантиях МАГАТЭ. ЦАЗСЯО - первая зона, свободная от ядерного оружия, полностью расположенная в северном полушарии.

Казахстан пытался убедить Иран присоединиться к ЦАЗСЯО в рамках усилий по возобновлению замороженных переговоров в формате «P5+1» в 2013 году. В феврале и апреле 2013 года в Астане состоялись два конкретных раунда переговоров с целью убедить Тегеран присоединиться к режиму нераспространения в Центральной Азии. Для продвижения данного вопроса, в ходе совместной пресс-конференции с Президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом в апреле 2009 года в Астане Президент Казахстана официально объявил о готовности свой страны разместить Банк низкообогащенного урана (НОУ) на своей территории. Это  показало международному сообществу, что Астана надеется, что такие страны, как Иран смогут использовать топливный банк. Тегеран тогда не поддержал идею, но позиция Астаны продемонстрировала, что она является важным игроком на мировой ядерной арене.

Взгляд Казахстана на борьбу с ядерным оружием не мешает ему находиться на переднем крае мирной ядерной энергетики. Это крупнейший производитель урана в мире, и казахи уже доказали свою компетентность в обеспечении безопасности ядерных элементов для банка НОУ. Основной принцип, лежащий в основе банка НОУ, заключается в том, что покупатели топлива, необходимого для использования в мирных целях, будут иметь доступ к стабильным и экономичным поставкам, избегая необходимости создания собственных циклов обогащения и расширения круга обладателей полного ядерного цикла.

Энтузиазм Казахстана в отношении топливного банка соответствует серьезности отношения Астаны к предотвращению ядерного распространения. В этих целях Астана хочет, чтобы все ядерные государства предотвратили дальнейшее распространение, присоединившись к ДНЯО.

Казахстан в качестве непостоянного члена в Совбезе ООН и в связи с предстоящим ротационным председательством в нём в январе 2018 года, имеет возможность оказывать влияние на развитие проекта банка НОУ и на дискуссию в рамках усилий по разрешению кризиса вокруг северокорейской ядерной программы. Пхеньяну необходимо рассматривать опыт Казахстана как пример деятельности государства, являющегося ответственным участником международного режима нераспространения ядерного оружия, и как возможный путь для выхода из нынешнего противостояния.

 

 

Сейчас читают