Кайрат Келимбетов: Вокруг МФЦА формируется новая ДНК экономики Казахстана

None
None
ПЕКИН-ШАНХАЙ. КАЗИНФОРМ - 1 января 2018 года начинает работу Международный финансовый центр «Астана», который превратит столицу Казахстана в международный и региональный бизнес-хаб. Уже сейчас многие инвестиционные, брокерские компании, финансово-банковские институты зарубежных стран намерены открыть свои представительства на территории МФЦА. Ведущие американские и азиатские фондовые биржи станут партнерами новой биржи в Астане, которая рассматривается в качестве ключевой в рамках программы «Один пояс, один путь» в Центральной Азии. Об этом, а также ожидаемом эффекте от деятельности Международного финансового центра «Астана» для жизни граждан Казахстана, в интервью корреспонденту МИА «Казинформ» рассказал Управляющий МФЦА Кайрат Келимбетов, прибывший в КНР в рамках инвестиционного роуд-шоу.

- Кайрат Нематович, какова цель Вашего нынешнего визита в Китай?

- 1 января 2018 года МФЦА начинает работу. В рамках подготовки к его открытию мы провели совместно с АО «Самрук-Казына» Дни инвестора в Гонконге, Лондоне, во Франкфурте. В этот раз, 29 ноября мы провели подобное мероприятие на площадке Шанхайской фондовой биржи. Мы открываем новую биржу в Международном финансовом центре «Астана», которая будет тесно сотрудничать с двумя крупными мировыми фондовыми биржами: американской высокотехнологической биржей Nasdaq (она будет предоставлять технологии) и Шанхайской фондовой биржей (она станет крупнейшим партнером и соакционером нашей биржи). Мы договорились, что Шанхайская фондовая биржа будет содействовать развитию наших связей с китайским бизнесом и финансовым сообществом.

Поэтому сегодня здесь собрались свыше 150 крупнейших представителей инвестиционных, финансово-банковских (Банк развития Китая, CICC, Строительный банк Китая и др.), брокерских и деловых кругов Китая. Для них МФЦА презентовал свои планы, инвестиционные возможности Казахстана, а также организовал панельную сессию, где на вопросы китайских партнеров отвечали как национальные компании, например, АО «Казахтелеком», так и частные структуры (ERG).

Для Китая интерес инвестиций в Казахстан связан с реализацией программы «Один пояс, один путь», которая для руководства КНР является приоритетной. А Международный финансовый центр «Астана», по решению Президента Казахстана - это основные ворота инвестиций не только в Казахстан, но и через нашу страну в Центральную Азию. Я думаю, что МФЦА станет площадкой для инвестиций и в обратном направлении.

Поэтому китайские инвесторы проявили большой интерес к инвестиционному законодательству Казахстана и перспективным направлениям сотрудничества в финансовом секторе. Все очень активно поддержали применение в МФЦА английского права и создание новой биржи в Астане. Банки и брокерские компании интересовались правилами регистрации и лицензирования на базе МФЦА.

На мероприятии выступил и глава Шанхайской фондовой биржи. Кстати, в этом году председательство во Всемирной федерации бирж перешло именно к Шанхайской фондовой бирже. Она является четвертой в мире по капитализации, а Nasdaq - третьей. Эти две биржи рассматривают новую биржу в Астане как основную биржу вдоль Шелкового пути и в рамках программы «Один пояс, один путь» в Центральной Азии. В инвестиционном плане мы также привлекательны для Фонда Шелкового пути, с которым мы ведем переговоры.

Шанхай превращается в глобальный финансовый центр, поэтому нам интересен его опыт. Здесь активно выпускаются деноминированные в юанях суверенные бонды, к которым проявляют интерес правительства Польши, России, Венгрии и многих других стран.

Мы также хотели бы совместно с китайскими коллегами создать в будущем в Астане оффшорный центр юаня. Этот проект имеет большие перспективы, поскольку Китай является крупнейшим торговым партнером Казахстана. Со своей стороны, Казахстан выступает крупнейшим торговым партнером для КНР в Центральной Азии - около 40% торговли Китая со странами региона приходится на РК.

- Какие города охватывает Ваша нынешняя поездка в Китай?

- Роуд-шоу предусматривает посещение нами высокотехнологичных и финансовых центров Китая - Пекина, Шанхая, Ханчжоу, Шэньчжэня и Гонконга.

К примеру, в Пекине мы провели целый ряд встреч как с финансовыми регуляторами - Народным банком Китая, Государственной комиссией по регулированию рынка ценных бумаг, так и бизнес-структурами: Фондом Шелкового пути, Китайским банком развития. Они выразили большой интерес, поддержку и намерение открыть свои представительства на территории МФЦА, с ними обсуждены конкретные вопросы и процедуры.

- Какова готовность МФЦА к началу работы?

- С 1 января 2018 года финансовые институты смогут регистрироваться на территории Международного финансового центра «Астана». На сегодняшний день территория МФЦА - это 23 гектара, которые достались нам в наследство после проведения ЭКСПО-2017. Сейчас идет реконструкция 3-го и 4-го павильонов, после завершения которой все соответствующие участники и органы МФЦА будут там размещены.

В первом квартале 2018 года активно заработает Биржа МФЦА, где пройдут первые сделки. Мы рассчитываем, что во второй половине года начнется приватизация компаний АО «Самрук-Казына», которая недавно презентовала свои предприятия в Гонконге. В следующем году мы проведем презентации приватизируемых в РК компаний в Нью-Йорке. Заработают Международный арбитражный центр и Независимый суд МФЦА, как и все другие органы международного финансового центра. К настоящему времени произведен отбор судей, определены правила работы судейского корпуса, до конца года основные назначения уже будут произведены. В целом, можно сказать, что у нас 100-процентная боевая готовность к началу работы.

- Каким образом МФЦА учтен не вполне успешный опыт создания регионального финансового центра в Алматы?

- Да, совсем недавно мы вспоминали основные уроки Алматы. Многие крупные города стремятся стать финансовыми центрами. Это было и с Алматы, и с Москвой. Но у них тогда не было ключевых условий - независимый суд, английское общее право и вопросы фондового рынка. Соответствующих политических решений ни с Алматы, ни с Москвой тогда не было принято, то есть такого решения, которое принял Президент Казахстана в 2015 году. Оно революционное и очень смелое - впервые на постсоветском пространстве решено внедрить принципы английского права. Мы до сих пор единственная постсоветская страна, которая на это решилась. Для того, чтобы это стало возможным, были внесены соответствующие изменения в Конституцию, принят Конституционный закон, созданы условия независимости суда МФЦА и его специализации на рассмотрении инвестиционных споров, рабочим языком определен английский язык. И, самым главным, на мой взгляд, стало решение о масштабной приватизации. Всего этого не было сделано в прошлый раз. Кроме того, в 2007-2008 годах у нас были внутренние кризисные явления, 2008-2009 годах начался глобальный финансово-экономический кризис.

На нынешнем этапе, основные предпосылки для успеха у нас уже есть - подготовлена законодательная база, проведена работа по изучению и анализу лучшей мировой практики (опыт Дубая, Лондона, Абу-Даби, Катара, Гонконга и Сингапура). Нам оказывается полная поддержка со стороны Главы государства, который возглавляет совет по управлению МФЦА и внимательно следит за его развитием. Большое внимание нам уделяется правительством, Национальным банком и другими государственными органами.

Одним из главных факторов успешности будущего функционирования МФЦА также является человеческий капитал. В этом году в рамках МФЦА мы создали Бюро по непрерывному повышению образования, где в ближайшие три года планируем переподготовить 5 тысяч молодых финансистов Казахстана для того, чтобы они соответствовали лучшим мировым стандартам по таким специальностям, как «сертифицированный финансовый аналитик» и др. Для этого мы создаем все условия. Я уверен, что человеческий капитал Казахстана, восприимчивость нашей молодежи к новым знаниям позволят Астане очень быстро войти в число ведущих азиатских финансовых центров.

- Как отразится успешная деятельность МФЦА на жизни граждан Казахстана, какие коренные изменения произойдут в облике Астаны?

- Прежде всего, Астана станет международным и региональным бизнес-хабом. Когда в стране есть финансовый центр, как например, в Лондоне, Дубае, Шанхае или Гонконге, это способствует созданию больших агломераций, центров оказания услуг, множества новых финансовых институтов - банков, юридических и страховых компаний, хедж-фондов, Private Equity фондов (прим. Казинформа - фонды, которые управляют инвестициями в частный акционерный капитал), аудиторских, консалтинговых, IT-компаний, то есть созданию новых высококвалифицированных и высокооплачиваемых рабочих мест, прежде всего, для граждан Казахстана.

Когда на полную мощность заработает Биржа МФЦА, это позволит формировать рынки капиталов и даст хорошие возможности для поиска механизмов финансирования и развития перерабатывающей промышленности и новых отраслей Казахстана (цифровые технологии, электронная коммерция и др.). У предприятий РК и всего региона Центральной Азии появится возможность фондирования своих проектов. Особенно актуально это для развития малого и среднего бизнеса - появится возможность фондирования на достаточно приемлемых условиях. Вообще, в странах, где функционирует только банковский сектор и нет развитого фондового рынка, как правило, очень высокие банковские ставки, что затрудняет получение займов предпринимателями.

МФЦА также позволит развивать новые зеленые технологии, финансовые технологии, такие, как например, используемый в Китае WeChat, где можно производить финансовые транзакции (в кино, такси, магазине и др.). Это улучшит жизнь населения Казахстана, его финансовую инклюзивность.

Большим направлением нашей деятельности станет формирование инфраструктуры нового поколения как в Казахстане, так и всей Центральной Азии.

На базе объектов ЭКСПО, наряду с Международным финансовым центром «Астана», будет развиваться Международный центр зеленых технологий, Международный IT-стартап-хаб. Можно сказать, что вся новая инфраструктура, новая ДНК экономики Казахстана будет формироваться вокруг МФЦА.

МФЦА - это революционный шаг, это политическая воля Президента Казахстана по переходу на новые рельсы экономики, поскольку самое главное сейчас - это привлечение инвестиций, что должно основываться на понятных и удобных для иностранных инвесторов принципах. Это именно то, что мы сегодня создаем. В «сухом остатке» - это создание новых рабочих мест, рост экономики, финансового сектора и благосостояния казахстанцев.

- Каковы целевые индикаторы деятельности МФЦА?

- В течение 3-5 лет мы намерены создать не менее 2 тысяч высококвалифицированных рабочих мест, в ближайшие 5-7 лет мы должны увеличить роль финансового сектора до 5-7% ВВП страны, в течение 10 лет - войти в ТОП-20 азиатских финансовых центров.

- Спасибо за интервью.

Сейчас читают