Карин: приглашение Назарбаева на саммит G20 - признание Китаем потенциала влияния Казахстана на региональные процессы

None
None
ПЕКИН. КАЗИНФОРМ - Накануне саммита G20 в Ханчжоу, где примет участие Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, делегация Казахстанского института стратегических исследований (КИСИ) провела в Пекине переговоры с экспертами ведущих китайских «мозговых центров». Об итогах поездки, перспективах двустороннего сотрудничества исследовательских структур двух стран и развитии аналитической отрасли РК в интервью Казинформу рассказал директор КИСИ, председатель совета правления Казахстанской ассоциации политических наук Ерлан Карин.

- Каковы результаты Вашей нынешней поездки в Пекин?

- Взаимодействие между аналитическими центрами Казахстана и Китая осуществляется достаточно активно. Однако в ходе нынешней поездки в Пекин мы поставили цель вывести наше партнерство с китайскими коллегами на новый уровень.

Так, как правило, в Казахстан приезжают преимущественно китайские эксперты, специализирующиеся на вопросах изучения Центральной Азии, а специалисты по России, США и другим регионам, их идеи, научные концепции и труды остаются неизвестными для казахстанского экспертного сообщества. Поэтому в ходе данного визита мы, в первую очередь, стремились установить контакты с новыми партнерами и авторитетными экспертами, занимающимися изучением широкого комплекса вопросов и консультирующих правительство и руководство страны.

К примеру, мы провели обстоятельную беседу с директором Института международных отношений Университета Цинхуа, главным редактором журнала китайской международной политики профессором Янь Сюетуном. Он является одним из ведущих экспертов в области внешней политики Китая, национальной безопасности и китайско-американских отношений. В 2008 году профессор Янь Сюетун вошел в топ-100 мыслителей и общественных интеллектуалов по версии журнала «Foreign Policy».

Кроме того, мы встретились с руководством и экспертами Института социального развития Европы и Азии Центра исследования развития при Госсовете КНР, Института международных и стратегических исследований Пекинского университета, Института России, Европы и Центральной Азии (ИРВЕЦА) Китайской академии общественных наук (КАОН), Китайской академии современных международных отношений (КАСМО).

Мы стремились узнать их оригинальные взгляды на актуальные вопросы международной политики, для этого проводили специальное обсуждение конкретных вопросов. В последние 10-15 лет произошли определенные изменения в политической мысли Китая, появились новые концепции. Китай по-своему рассматривает тенденции на мировой арене. Казахстанское экспертное сообщество должно «держать руку на пульсе», поэтому мы пригласили ряд специалистов приехать в Казахстан и поделиться своими мыслями с коллегами из РК.

В настоящее время взаимодействие между исследовательскими структурами двух стран в основном ограничивается лишь проведением конференций и семинаров, на которых зачитываются доклады.

Мы убеждены в необходимости новых форм сотрудничества, в частности, проведения совместных исследований и подготовки аналитических докладов. Только в этом случае мы получим новый опыт и знания, сможем улучшить понимание исследуемых вопросов. Поэтому в эти дни мы обсуждали с китайскими партнерами перспективы такого взаимодействия.

- Как показали события этой весны, в Казахстане до сих пор достаточно сильны синофобские настроения, несмотря на активное развитие двустороннего сотрудничества. Что Вы думаете об этом?

- Существует множество факторов антикитайских стереотипов в казахстанском обществе, в первую очередь, исторический и идеологический, которые были сформированы во времена Советского Союза.

Во-вторых, причиной непонимания Китая и недоверия к нему заключается в отсутствии полной информации, глубоких знаний Поднебесной. Сегодня КНР является второй крупнейшей экономикой мира и нашим соседом. Но, несмотря на это, в Казахстане до сих пор нет собственных глубоких исследований истории, культуры, экономики и политической жизни Китая. Как правило, мы рассматриваем КНР сквозь призму исследований российских и западных ученых, тогда как нам надо развивать собственные силы китаеведения. Я убежден, что именно этот фактор является главной причиной сохранения стереотипов в отношении Китая.

- Президент Казахстана Н.Назарбаев примет участие в саммите G20 по приглашению Председателя КНР Си Цзиньпина. Как Вы оцениваете это событие?

- Китай имеет множество соседей. В числе немногих почетных гостей Пекин пригласил на саммит G20 Президента Казахстана. На мой взгляд, встреча «Большой двадцатки» для Китая в большей степени является не имиджевым мероприятием, а возможностью донести до влиятельных игроков мирового сообщества свои подходы к развитию глобальной экономики.

Поэтому приглашение казахстанского лидера принять участие в саммите G20 демонстрирует признание Китаем роли Казахстана в международной политике, его активной позиции и потенциала влияния на региональные процессы.

Кроме того, политическая философия РК и КНР имеет много общих ценностей - стремление к диалогу, отказ от конфронтации, приоритет создания благоприятных условий для жизни граждан и т.п.

В прошлом году Н.Назарбаев посетил Китай с государственным визитом, в этот раз также предусмотрен рабочий визит казахстанского лидера в КНР. Между двумя странами сложилась хорошая традиция регулярных встреч (визиты минимум раз в год) и проведения политических консультаций на высшем уровне.

- Что Вы думаете о необходимости создания отдельного института синологии в Казахстане?

- Я считаю, что нам нужно развивать несколько центров китаеведения, потому что Китай является большой страной. Более того, нам нужен не только институт изучения КНР, но и центры по изучению России и Центральной Азии. Мы находимся в большом и непростом регионе Центральной Азии. События в Узбекистане еще раз свидетельствуют о необходимости глубокого изучения ЦАР.

Поэтому еще раз повторю, что Казахстану необходимо развивать отдельные направления регионоведения.

- Как развивается сотрудничество КИСИ с зарубежными партнерами?

- В последние полтора года мы перешли к новой стратегии развития наших отношений с зарубежными центрами. Ранее контакты носили ситуативный и эпизодический характер - мы встречались на конференциях, симпозиумах и форумах. Сегодня мы делаем акценты на специальных обсуждениях на двусторонней основе.

Так, в прошлом году мы сфокусировались на укреплении и вывода на новый формат партнерства с центральноазиатскими коллегами - Узбекским институтом стратегических исследований, Кыргызским институтом стратегических исследований, таджикскими партнерами. Кроме того, развивали отношения с афганскими и азербайджанскими коллегами. В этом году мы специально развиваем наши отношения с коллегами из России и Китая. В ближайших планах - проведение специальных обсуждений с американскими партнерами. Нынешнюю поездку мы планировали больше полугода. При этом предусмотрели в программе не только протокольные встречи, но и, в первую очередь, предметные дискуссии с ведущими экспертами по международной политике.

- Что интересовало китайских аналитиков в беседах с Вами?

- Их интересуют те же вопросы, что и нас: отношения с США, Россией, формирование баланса отношений ведущих игроков в Центральной Азии, риски и возможности развития двустороннего и многостороннего регионального сотрудничества.

- Аналитик должен быть универсалом или специалистом узкого плана?

- Я считаю, что необходима специализация. Одна из ключевых проблем казахстанской аналитической школы - отсутствие специализации. Многие эксперты стремятся быть универсалами, комментируя геополитические проблемы, вопросы внутренней политики социально-экономическую тематику и другие аспекты. Вместе с тем нужна специализация, максимум - 2-3 направления, которые человек глубоко прорабатывает.

Напротив, глубокая специализация способствует универсальности подходов - специалист, используя освоенную методологию, может экстраполировать закономерности исследуемого явления на процессы другого плана.

Например, в США или России исследователь 20-30 лет занимается одной тематикой и может рассматривать проблему в динамике, учитывая подходы других научных школ и зарубежный опыт. А когда человек не сконцентрирован на одной тематике, он не может уделять время для глубокого анализа.

- Спасибо за беседу.

 

Сейчас читают