Итоги уборки зерновых, масличных и овощных культур в Казахстане

уборочная
Фото: Мухтор Холдорбеков / Kazinform

Осенние полевые работы были нелегкими для аграриев, упорно трудившихся все лето. В течение лета в ряде регионов была засуха, а осенью в основных зерновых районах 25 дней беспрерывно шли дожди, создавая препятствия для уборки. Тем не менее, благодаря мерам, принятым Правительством, поля были убраны полностью. Конечно, по сравнению с прошлым годом, качество зерна ниже. Но, его достаточно, чтобы население не испытывало нужды в хлебе, сообщает Kazinform.

Хлеба будет достаточно

В целом, в этом году площадь, на которой были убраны сельскохозяйственные культуры, составила 24 миллиона гектаров. Это на 651,8 тысячи гектаров больше, чем в 2022 году. В том числе, на 17,4 миллиона гектаров были посеяны зерновые. Сейчас еще не подведены итоги по заготовке сельскохозяйственных культур.

В соответствии с имеющейся оперативной информацией областных акиматов, всего по республике убраны зерновые и зернобобовые культуры на 16,2 миллиона гектаров, или 93,5%.  По структуре площадей, с учетом социальной значимости культур, на 12,8 миллиона гектаров была убрана пшеница.

Средняя урожайность составила 8,6 центнера с гектара, собрано 10,9 миллиона тонн зерна. В прошлом году, средняя урожайность была 12,9 центнера с гектара, собрано 16,6 миллиона тонн зерна.

Если говорить об основных зерновых регионах, то в Акмолинской области посевные площади составили 5,4 миллиона гектаров. В том числе, зерновые и бобовые культуры 4,7 миллиона гектаров. При средней урожайности 6,4 центнера с гектара собрано 3 миллиона тонн зерна. В Костанайской области посевные площади составили 5,5 миллиона гектаров. При средней урожайности 9,2 центнера с гектара общий сбор составил 3,5 миллиона тонн.

В Северо-Казахстанской области площади составили 4,4 миллиона гектаров. В области собрали 100% зерновых и зернобобовых. Средняя урожайность составила 11,1 центнера с гектара, собрано 3,7 миллиона тонн зерна.

В Карагандинской области общие посевные площади - 1,2 миллиона гектаров, из них под зерновыми и зернобобовыми - 993,2 тысячи гектаров. При средней урожайности 6,5 центнера с гектара собрано 595,2 тысячи тонн зерна.

Как отмечалось выше, этот год не был легким для фермеров. Жаркая погода в отдельных регионах перешла в длительные проливные дожди в основных зерносеющих областях. Эти обстоятельства оказали значительное влияние на урожайность сельскохозяйственных культур, на их качество. Для уменьшения последствий проливных дождей Правительством были приняты следующие меры.

Во-первых, из резерва Правительства пострадавших аграриев Жамбылской области было выделено, в качестве финансовой помощи, 3,7 миллиарда тенге.

Во-вторых, для просушки зерна выделено удешевленное дизельное топливо – 62,5 тысячи тонн по цене 250 тенге за литр. Эта цена на 15% ниже рыночной.

В-третьих, финансовые институты холдинга «Байтерек», без применения санкций в отношении товаропроизводителей, реализует продление кредитов и задолженностей.

В-четвертых, будут приняты меры для выполнения обязательств по выплате субсидий.

Кроме того, с целью исполнения поручения Главы государства об оказании финансовой и другой помощи пострадавшим хозяйствам, под председательством Премьер-министра прошло заседание Государственной комиссии по модернизации экономики. По структурам «Продкорпорации» для фермеров были установлены справедливые закупочные цены на рыночном уровне. Цена на пшеницу 3-го класса по форвардному закупу составила 120 тысяч тенге за тонну, на пшеницу 4-го класса – 105 тысяч тенге за тонну.

Для выполнения обязательств, без применения санкций, будет предоставлена возможность перевода в 4-й класс, с выплатой компенсации в размере 5% за снижение качества. Исполнение обязательств по форвардному закупу и по товарным кредитам отсрочено на 1 год.

Недавно, на заседании Правительства, Премьер-министр Алихан Смаилов также говорил, что год был трудным для растениеводов, но, тем не менее, трудностей с хлебом не будет.

- Плохая погода мешала и крестьянам, и технике. Уборка затянулась надолго. Из поступившей на элеваторы пшеницы около 40% не имеют никакой классности. Но у казахстанцев в этом году не будет трудностей с хлебом. С учетом прошлогоднего запаса собранный объем продукции достаточен для полного обеспечения внутреннего рынка, – сказал А.Смаилов.

В целом, несмотря на то, что в этом году объем собранного зерна меньше прошлогоднего, ожидаемый объем продукции будет достаточным для обеспечения Казахстана хлебом, мукой и макаронами, а также для отправки на традиционные экспортные рынки.

Риса достаточно

На сегодняшний день Кызылординская область обеспечивает рисом внутренний рынок почти на 100%. На рис, считающийся брендом региона, высокий спрос и за рубежом. Область экспортирует продукцию в Россию, Кыргызстан, Азербайджан, Туркменистан, Украину, Таджикистан, Монголию, Грузию, даже в США.

В этом году регион собрал хорошую продукцию. Например, в 2018 году, несмотря на недостаток воды и неблагоприятные погодные условия, было собрано по 54,8 центнера риса с гектара, всего 473 тысячи тонн. А в этом году, несмотря на нехватку воду в летние месяцы, собрано 503 тысячи тонн.

- В этом году в период вегетации нехватка воды ощущалась сильно, нашим земледельцам было нелегко. И все же, благодаря поддержке Главы государства Касым-Жомарта Токаева и главы Правительства, в регионе были заранее приняты меры против дефицита воды. В результате своевременно проведенных работ с 89 тысяч гектаров было собрано 503 тысячи тонн продукции, средняя урожайность составила 56,5 центнера с гектара, – сказал аким Кызылординской области Нурлыбек Налибаев.

Н.Налибаев в своем недавнем интервью в программе «Уаде» телеканала «Jibek Joly» говорил о том, что площадь под рисом в регионе не будет сокращаться.

- Рисовые поля никак нельзя сокращать. Потому что наш регион издавно приспособился к выращиванию риса. Плодородие наших земель низкое, по сравнению с другими областями. Урожайность других культур будет ниже. И раньше пытались выращивать другие культуры. Это очень трудно. И все же, несмотря на это, для диверсификации посевных площадей, мы расширяем площади под культуры, не требующие много влаги, – сказал аким.

Когда будет предоставлена экспортная квота на семена подсолнечника

В этом году, при средней урожайности 8,4 центнера с гектара, было собрано 1,6 миллиона тонн масличных семян, в том числе семена подсолнечника, при средней урожайности 11,6 центнера с гектара, заготовлены в объеме 747,5 тысячи тонн.

В нашей стране действуют ограничения на экспорт семян подсолнечника. Эта мера была введена с целью не оставить отечественных переработчиков без доступного сырья, в связи с тем, что на эту продукцию на мировом рынке резко увеличился спрос, вырос объем экспорта. Размер экспортной таможенной пошлины составляет 20 %, или 100 евро на тонну.
Указанная мера дала возможность увеличить производство растительного масла, стабилизировать его цену, а также нарастить экспорт готового масла.

В этом году предоставление экспортных квот на семена подсолнечника планировалось, вопрос несколько раз выносился на рассмотрение соответствующей межведомственной комиссии. Но, решения не было принято, поскольку между данными статистических органов и переработчиков были расхождения. В настоящее время уборка семян подсолнечника еще продолжается. Но, ожидается заметное уменьшение сбора семян, в связи с неблагоприятными погодными условиями текущего года. Поэтому, с целью сохранения объемов переработки на уровне этого года, вопросы выделения квоты и отмены экспортной таможенной пошлины будут тщательно изучены после завершения уборочных работ.

Овощи есть, не хватает складов для хранения

Уборка овощной продукции ведется во всех регионах республики.

По предварительным оперативным данным акиматов, собрано 3,3 миллиона тонн картофеля, 3,9 миллиона тонн овощей. В том числе, капусты – 511,6 тысячи тонн; лука – 1 096,3 тысячи тонн; моркови – 496,2 тысячи тонн. Это предварительные данные. Поэтому объем овощной продукции может оказаться и больше.

В 2022 году было произведено 4,1 миллиона тонн картофеля, 621 тысяча тонн моркови, 1,1 миллиона тонн лука, 551 тысяча тонн капусты. В целом, в нашей стране ежегодно потребляется 350-400 тысяч тонн лука, около 3,5 миллиона тонн картофеля, около 600 тысяч тонн капусты и, примерно, столько же моркови.

На сегодняшний день, с целью стабилизации цен на овощную продукцию, в регионах ведется работа по формированию резервов на межсезонный период путем заключения форвардных договоров с сельхозтоваропроизводителями. Договорные объемы в межсезонный период будут продаваться по утвержденным сниженным ценам через торговые сети, социальные павильоны и торговые точки социально-предпринимательских корпораций.

Таким образом, сейчас заключены форвардные договоры на межсезонный период 2024 года (январь-апрель 2024 года) на 173,7 тысячи тонн овощной продукции. В том числе: картофеля – 95,1 тысячи тонн; моркови – 28,1 тысячи тонн; капусты – 22,2 тысячи тонн; лука – 28,3 тысячи тонн.

Следует отметить, что производимые в нашей стране объемы овощной продукции достаточны для обеспечения внутреннего рынка. Но, несмотря на объемы производства, в зимне-весеннее время в связи с недостатком мощностей хранения, предложение отечественных овощей на рынке снижено. Для решения этого вопроса, реализуется комплексный план строительства и модернизации овощных складов до 2025 года. 

В рамках плана в 2021-2022 годах реализовано 37 проектов с общим объемом хранения более 200 тысяч тонн. До конца 2023 года планируется реализация 29 проектов, которые дадут возможность хранить 111 тысяч тонн продукции. В настоящее время имеется более 1 200 объектов общей вместимостью около 2 миллионов тонн овощей и фруктов. Однако и этого пока недостаточно.

Сейчас читают