Итоги 2016 года: 7 главных мировых событий по версии Казинформа

None
None
БРЮССЕЛЬ. КАЗИНФОРМ - Каким запомнится прошедший год? МИА «Казинформ» представляет семь главных событий, волновавших мировую общественность в 2016 году. Значимыми темами, на наш взгляд, стали референдум в Великобритании, попытка госпереворота в Турции, президентские выборы в США и Узбекистане, теракты в Брюсселе и Ницце. А также шокирующее убийство посла России в Турции.

Теракты в Европе
null  

Текущий год начался с полицейских рейдов в Бельгии в рамках поиска подозреваемых, совершивших серию терактов в Париже в ноябре 2015 года, а затем продолжился кровавыми террористическими акциями в Брюсселе, Ницце и серией терактов в ряде германских городов.

22 марта без сомнения стал самым черным днем для Бельгии после окончания В​​торой мировой войны. Утром в зале вылетов международного аэропорта Брюсселя прогремели два взрыва.

Часом позднее еще один взрыв прогремел в брюссельском метро на станции «Маэльбек», расположенной рядом с офисами европейских институтов.

В результате терактов погибли 30 человек, около 250 получили ранения. Как оказалось, большинство из организаторов оказались выходцами из эмигрантской коммуны Моленбек. С тех пор Брюссель стали называть «рассадником джихадизма», а коммуна Моленбек получила мировую известность.

Ужас, шок и недоумение - именно такую палитру эмоций испытала вся Европа после терактов в Брюсселе, и вот спустя четыре месяца - новый удар, теперь уже в курортной Ницце в национальный праздник - День взятия Бастилии.

Вечером грузовой автомобиль протаранил толпу отдыхающих на главной набережной Ниццы - Променад дез Англэ. Грузовик врезался в людей как раз в тот момент, когда отдыхающие любовались праздничным салютом. После этого водитель открыл стрельбу из пистолета. К счастью, стрелял он недолго и был уничтожен полицией.

В результате теракта погибли 86 человек, еще 308 получили ранения. В числе жертв теракта много иностранцев, в том числе граждане Казахстана.

Ответственность за оба террористических акта взяла на себя террористическая группировка ДАИШ. Трагедия в Ницце обнажила проблемы нетерпимости и национализма во французском обществе.

Референдум о выходе Великобритании из ЕС
null  

24 июня ранним утром стало понятно, что сторонники выхода Великобритании из Евросоюза победили на референдуме. По результатам подсчета голосов плебисцита во всех 382 округах за выход Великобритании из Евросоюза проголосовали 17 млн. 410 тыс. 742 человека (51,89%), против - 16 млн. 141 тыс. 241 человек (48,11%).

Выход Великобритании из состава Евросоюза, по мнению многих аналитиков, может обернуться для ее экономики серьезными потерями.

На фоне итогов референдума премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что уходит в отставку. Он представил королеве Елизавете II свою преемницу - министра внутренних дел Британии Терезу Мэй. Королева одобрила ее кандидатуру, и таким образом у Великобритании появился новый глава кабинета.

Как следует из договора об Европейском союзе, выход из сообщества формально начинается введением в действие 50-й статьи Лиссабонского договора.

Вероятно, что вопрос свободного доступа Великобритании к единому рынку ЕС будет ключевым в ходе предстоящих переговоров с остальными 27 странами-членами Евросоюза, поскольку Лондон намерен ограничить иммиграцию из Евросоюза, в то время как Брюссель склонен рассматривать свободный рынок и свободу перемещения внутри Европы только в связке.

Интересно было услышать последовавшую реакцию еврограндов - Германии и Франции - на заявления премьер-министра Великобритании. Канцлер Германии Ангела Меркель настаивает на том, что Соединенное королевство может сохранить полный доступ к единому рынку ЕС лишь в том случае, если разрешит свободное перемещение людей внутри блока.

Фрау Меркель поддержали главы Франции и Италии, а также тяжеловес европейской политики, председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер. Он выступил еще жестче, заявив, что Европейский союз должен быть непреклонным к требованиям Великобритании.

«Вы не можете быть одной ногой там, а другой - здесь», - подчеркнул глава Еврокомиссии, добавив, что «мы должны быть непреклонными».

Оценить последствия «брексита» сейчас крайне сложно, тем не менее существует единое мнение, что выход страны из Европейского союза неизбежно ослабит глобальные амбиции ЕС и стратегический охват европейских интересов.

Попытка государственного переворота в Турции
null  

Вечером 15 июля в Турции произошла попытка государственного переворота. Турецкие военные заявили об отстранении правительства и захвате власти в стране.

Затем премьер-министр Турции Бинали Йылдырым сделал заявление, что попытку переворота совершила незначительная группа военных, которой не удалось свергнуть действующее правительство.

Мятежники пытались захватить здания органов государственной власти, военные штабы, редакции ведущих СМИ, транспортные узлы и объекты связи. Несколько часов турецкие военные удерживали контроль над Анкарой и Стамбулом, и уже казалось, что переворот удался. Однако вскоре ситуация в корне поменялась.

Для успешного переворота захватчикам необходимо было сделать так, чтобы президент полностью исчез из информационного пространства, но им этого не удалось.

В это время президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган находился на отдыхе в Мармарисе и покинул здание отеля незадолго до того, как тот подвергся штурму путчистами.

Президент Турции вышел на прямую связь с местным телевидением. Он вышел в эфир через приложение FaceTime. Законный глава государства обвинил в попытке госпереворота сторонников проживающего в США проповедника Фетхуллаха Гюлена.

Помимо этого, заговорщикам не удалось заручиться поддержкой ключевых армейских подразделений и руководства генштаба.

Важную роль в подавлении переворота сыграли рядовые граждане Турции. Сторонники по призыву действующей власти вышли на улицы Анкары и Стамбула, чтобы помешать перевороту.

После подавления попытки переворота в Турции начались массовые чистки в правительстве, армии, полиции, спецслужбах, которые продолжаются до сих пор.

Режим чрезвычайного положения в стране был продлен и действует до середины января 2017 года. Как говорится, без комментариев...

Выборы в США
null  

В США 8 ноября прошли 58-е выборы президента. Убедительную победу на них одержал кандидат от Республиканской партии Дональд Трамп, за которого проголосовали 278 членов коллегии выборщиков. У кандидата от Демократической партии Хиллари Клинтон - 218 голосов.

Чтобы добраться до финиша этим двум основным кандидатам пришлось пройти очень долгий путь. Президентская кампания началась необычно рано - еще весной прошлого года, когда ряд кандидатов, включая Хиллари Клинтон, заявили о своих претензиях на президентский пост.

Эту предвыборную кампанию некоторые обозреватели назвали «самой грязной за всю историю США». Правда это или нет, мы не беремся судить, но то, что Хиллари и Дональд довольно часто переходили к личным нападкам друг на друга - это правда.

Клинтон умело использовала обнародованный компромат, заставив Трампа нервно защищаться на дебатах и приносить свои извинения. Клинтон обвиняла соперника-республиканца в расизме, лицемерии и неуважении к женщинам.

Но миллиардер все же не стал отсиживаться в окопе и следуя его излюбленной тактике агрессивного нападения призывал ее раскрыть всю электронную переписку, которую она вела в бытность госсекретарем США в нарушение служебных инструкций и норм безопасности с домашнего компьютера.

Практически всю предвыборную кампанию Хиллари Клинтон лидировала в рейтингах. Однако экс-госсекретаря подкосили несколько разразившихся скандалов в самый канун выборов.

Сначала кандидат в президенты США от Демократической партии буквально почувствовала себя плохо на церемонии, посвященной 15-й годовщине нападения на США 11 сентября 2001 года.

Этот инцидент усилил в Соединенных Штатах спекуляции вокруг состояния здоровья Клинтон. Дело в том, что немногим ранее, 6 сентября, она с трудом смогла закончить выступление на митинге в Кливленде из-за приступа острого кашля. Тогда в штабе демократов ее покашливание объяснили «сезонной аллергией» и уверяли, что Хиллари полностью здорова.

Затем за 11 дней до дня голосования директор Федерального бюро расследований Джеймс Коми вновь поднял вопрос о ее служебной переписке на посту госсекретаря.

Как позже признались в штабе Клинтон, ее команда изучила опросы общественного мнения, из которых следует, что решение ФБР о возобновлении расследования стало «поворотным моментом».

Как бы то ни было, победу с большим преимуществом одержал Дональд Трамп. Эти выборы опровергли укоренившиеся стереотипы, что преимущества в финансовых ресурсах и поддержка популярных медиа способны гарантировать победу. В случае, когда на противоположной стороне оказываются харизма, искренность и страсть, они способны побеждать даже столь сильные средства.

Выборы в Узбекистане
null  

4 декабря в Узбекистане прошли пятые в истории страны президентские выборы. На четырех предыдущих победу неизменно одерживал Ислам Каримов, но на этот раз обошлось без него - бессменный глава государства скончался в сентябре этого года.

Смерть Каримова оживила дискуссию, в центре которой стала тема преемственности власти. Эксперты всех мастей как из ближнего, так и дальнего зарубежья строили предположения о будущем внешнеполитическом курсе страны и называли основных претендентов на пост президента Узбекистана.

Власть в Узбекистане при здравствующем Исламе Каримове делилась между несколькими кланами - ташкентским, самаркандским и ферганским - которые последние два десятка лет вели подковерную борьбу между собой.

С самого начала из всех кандидатов наибольшее предпочтение обозреватели отдавали премьер-министру Шавкату Мирзиёеву. За его плечами серьезный политический опыт, он узнаваем в узбекском обществе и лично знаком с главами государств стран региона.

Другим потенциальным кандидатом назывался 72-летний руководитель службы национальной безопасности страны и одновременно лидер ташкентского клана Рустам Иноятов.

Некоторые эксперты все же рекомендовали не забывать о дочерях усопшего президента - старшей Гульнаре и младшей Лоле.

Как и ожидалось, Шавкат Мирзиёев одержал победу на выборах, набрав 88,61% голосов.

Мирзиёев в ходе электоральной кампании демонстрировал свою лояльность политическому курсу покойного президента. Во внутренней политике он взял курс на либерализацию экономики, говорил о борьбе с коррупцией и даже открыл для узбекистанцев «президентские трассы».

С его фигурой также связываются надежды по снижению напряженности как со своими соседями, так и с Западом. Мирзиёев уже предпринял шаги, которые предвещают «потепление» отношений Узбекистана не только с региональными игроками, но и с Западом.

Миграционная дилемма Европы
null  

В текущем году тема миграции продолжала оставаться в фокусе внимания в большинстве государств Европейского союза.

По данным Международной организации по миграции (МОМ), в Европу с 1 января 2016 года прибыли более 352 тыс. человек, основной поток переселенцев приняли Греция и Италия.

С начала года более 4,7 тыс. человек погибли или пропали без вести в море. Особенно много жертв на миграционном маршруте из Северной Африки в Италию, где погибли свыше 4,2 тыс. человек.

Из-за угрозы общественному порядку и внутренней безопасности, в результате вторичных перемещений нелегальных мигрантов по территории Шенгенской зоны, ряд стран в течение года не снимали временный пограничный контроль.

В настоящее время в уполномоченных органах государств-членов ЕС на рассмотрении находятся около 1,1 млн. заявлений с просьбой о предоставлении убежища и международной защите, из которых 571,5 тыс. или 52% от общего объема - в Германии.

На этом фоне правая партия «Альтернатива для Германии», выступающая против иммиграции и исламизации страны, в этом году потеснила правящую партию канцлера Ангелы Меркель Христианско-демократический союз (ХДС).

Помимо ФРГ антиммигрантская идеология стала привлекательной во Франции, Нидерландах, Австрии, Италии и Греции. Многие европейцы, как оказалось, недовольны растущим разнообразием общества за счет беженцев из стран Ближнего Востока, Африки или Афганистана.

Главной мерой ЕС в борьбе с нелегальной миграцией стало достижение договоренностей с Турцией в марте этого года о принудительном возвращении мигрантов, незаконно прибывающих через турецкую территорию в страны ЕС.

Чтобы подписать это соглашение Брюссель обещал Анкаре активизировать процесс присоединения Турции к Евросоюзу и либерализацию визового режима для краткосрочных поездок турецким гражданам к 1 июля.

Однако, чем ближе становилась эта дата, тем очевиднее было, что никакого решения принято не будет, поскольку Анкара не выполнила все требования для отмены виз.

Дело в том, что турецкие власти не признают имеющихся проблем в сфере прав человека и отказываются исполнить требования ЕС в части борьбы с коррупцией и по пересмотру законодательства по борьбе с терроризмом, что необходимо для визовой либерализации.

Ситуация усугубилась после попытки госпереворота в Турции, когда руководство страны начало арестовывать и увольнять десятки тысяч людей. Июльские события практически поставили крест на либерализации визового режима по меньшей мере в обозримом будущем.

Другое обещание Брюсселя - ускорение переговорного процесса по вступлению Анкары в ЕС - и вовсе выглядит призрачно на фоне того, что происходит в стране, и в двусторонних отношениях Турции с Западом в целом.

Как успокоить Турцию и одновременно не дать безвизовый режим ее гражданам? Этот вопрос, пожалуй, является главным, над которым размышляют в брюссельских кабинетах. Ведь в Европе сейчас больше боятся не потока беженцев, как такового, а праворадикальных и популистских партий, способных на волне миграции влететь в национальные парламенты и снести текущую, иногда крайне неэффективную власть.

Убийство российского посла в Турции
null  

19 декабря посол России в Турции Андрей Карлов был убит в Центре современного искусства на открытии выставки "Россия глазами путешественника" в Анкаре. Убийцу дипломата - бывшего турецкого полицейского Мевлюта Мерта Алтынташа - ликвидировали спецслужбы. Убийца вошел в помещение, где проводилась выставка, его приняли за охранника посла. Он произвел несколько выстрелов. Кроме Карлова, пострадали еще три посетителя фотовыставки

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что власти страны решили, что в Анкаре в честь погибшего посла Карлова будет названа улица, где находится российское посольство. Турецкие власти усилили охрану российского посольства.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выразил соболезнование России в связи с трагической гибелью посла Российской Федерации в Турецкой Республике Андрея Геннадьевича Карлова. «Свершившийся акт терроризма еще раз подтверждает необходимость объединения усилий всего мира в борьбе с этим злом. Никакой акт насилия не имеет оправдания», - написал он.
Спикер Сената Парламента РК Касым-Жомарт Токаев назвал трагическую гибель посла России в Анкаре инцидентом с серьезными последствиями. «Убийство посла России в Турции - теракт, направленный на срыв усилий по стабилизации ситуации в Сирии, инцидент с серьезными последствиями», - написал он в Твиттере. 

Сейчас читают