Исламское финансирование в Казахстане: Тренд или необходимость

None
None
АСТАНА. КАЗИНФОРМ - В Республике Казахстан с каждым днем возрастает потребность в поиске новых финансовых инструментов для укрепления экономической модели развития нашей страны. Одним из таких инструментов является исламское финансирование, обладающее огромным потенциалом. Мы решили разобраться, каковы плюсы исламского банкинга и почему столь устойчивая и надежная финансовая модель все еще не пользуется спросом в Казахстане.

Зачем Казахстану развивать исламское финансирование

На форуме IFN СНГ 2017, прошедшем в Астане в марте этого года,  управляющий МФЦА Кайрат Келимбетов объяснил, почему так важно развивать экономику, основанную на принципах шариата. По его словам, это поможет привлечь множество инвестиций в нашу страну.

«Исламское финансирование является одним из приоритетов Международного финансового центра»Астана». Для Казахстана это возможность привлечения инвестиций. Рынок исламского финансирования достаточно большой, практически 2 трлн долларов, и сейчас очень многие страны заинтересованы в исламских финансах. Если предыдущие 30 лет - это были традиционные исламские страны Ближнего Востока, Малайзия, то сегодня к возможностям исламского финансирования прибегают многие страны. Очень активное развитие исламские финансы получили в таких странах ,как Великобритания, Люксембург, Япония и Гонконг. Казахстан также рассматривает возможность исламского финансирования. Это специальное законодательство, которое подразумевает достаточно высокие этические принципы, которые должны коррелироваться в соответствии с нормами шариата. Но опять же, сейчас есть большая дискуссия, какие- то финансовые инструменты рассматриваются многими странами в точном соответствии с исламским финансированием, какие-то придерживаются новых этических стандартов. Но в любом случае Казахстан может рассматривать возможность стать лидером - пионером исламского финансирования в странах СНГ», - сказал Келимбетов.

Но дело не только в самих инвестициях. Исламский банкинг сможет открыть Казахстану двери к совершенно новому классу инвесторов, стремящихся приобрести продукты, соответствующие нормам шариата. Кроме того, исламское финансирование может способствовать повышению уровня проникновения банковских услуг, который, по оценкам Всемирного банка, в Казахстане составляет около 40%.При увеличении исламских финансовых продуктов банки смогут привлечь новых клиентов и осуществить стратегическое позиционирование бизнеса в банковской отрасли.

В чем особенность исламского банкинга

Исламская модель кредитования особенно привлекательна для нуждающихся слоев населения. Ее основная особенность заключается в том, что отсутствует ссудный процент, так как по шариату ссудный процент носит эксплуататорский характер. Таким образом, выплата установленной суммы не является вознаграждением для собственника капитала. Исламские банки предпочитают получать прибыль за счет участия инвестора в акционерном капитале, приращение которого происходит в реальных сделках, касающихся товаров и услуг, но не в сфере денежного оборота. Все это объясняется законами шариата: справедливо лишь то богатство, источником которого является собственный труд и предпринимательские усилия его владельца либо наследство или дар, а прибыль является вознаграждением за предпринимательский риск. Особый акцент этой модели делается на экономической деятельности, несовместимой с коррупцией, обманом, утаиванием доходов, уходом от налогов, другими негативами. Духовная чистота бизнеса - наиболее привлекательная сторона этой модели, совмещающая материальные выгоды с духовными ценностями.

С чего все начиналось

Если обратиться к истории, то в Казахстане интерес к исламскому финансированию присутствовал еще до принятия страной суверенитета, ведь в 1991 году в РК был создан международный банк «Аль Барака Казахстан», нацеленный на привлечение иностранных инвестиций в казахстанскую экономику. На этот банк возлагались большие надежды, ведь обороты исламского банкинга в мире на тот момент уже составляли около 650-700 млрд долларов при ежегодных темпах роста этой отрасли на уровне 15-20%. Чуть позже на международные рынки исламского финансирования начали выходить казахстанские банки, такие как: «Банк Центр Кредит», «Альянс Банк», «Банк Туран Алем». Однако, волна кризиса, нахлынувшая в 2007 году, серьезно отразилась на, казалось бы, неплохо развивающейся схеме. Западные рынки заимствований закрылись для казахстанских банков, в то время как модель исламского финансирования достаточно успешно прошла через кризисную волну.

В 2009 году Казахстан стал первой страной в СНГ, внедрившей исламские финансы на законодательном уровне, благодаря подписанию закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам организации и деятельности исламских банков и организации исламского финансирования». С 2010 года ежегодно проводится Казахстанская конференция по исламским финансам, а в 2011 году в Астане даже прошел 7-й Всемирный исламский экономический форум. Полным ходом идет реализация Дорожной карты развития исламского финансирования до 2020 года, а международные эксперты уже назвали Алматы исламским финансовым хабом СНГ и Центральной Азии. Вроде бы приняты все необходимые меры для успешного внедрения и развития исламской модели в РК, но, несмотря на все это, она не пользуется той популярностью в Казахстане, которую пророчили эксперты. Главный вопрос - почему?

Что не так

Если вдуматься в причины замедленного развития исламской модели финансирования в Казахстане, становится ясно, что набор предлагаемых продуктов РК является недостаточным, необходимо проанализировать спрос на рынке, да и нормативно-правовая база отрасли нуждается в доработке.

Служба кредитных рейтингов Standard & Poor's назвала еще один немаловажный фактор торможения исламского банкинга в РК. По их мнению, причина кроется в отношении к исламским депозитам. Действующий в Казахстане механизм страхования вкладов не распространяется на такие депозиты и не разрешает банкам поддерживать свои портфели исламских депозитов в случае низких или отрицательных показателей прибыльности базовых активов, которые лежат в основе таких депозитов. Это снижает привлекательность исламских депозитов и создает отрицательные стимулы практически для всех клиентов, за исключением немногих, имеющих высокую склонность к принятию риска. Кроме того, в соответствии с действующим законодательством банки не обязаны резервировать регулятивный капитал под активы, которые финансируются за счет исламских инвестиционных счетов.

Необходимо упомянуть и об отсутствии инструментов в РК для управления ликвидностью. В истории были случаи, когда исламским банкам приходилось вкладывать избыточные денежные средства в активы, которые более ликвидны, но имеют низкую доходность, или в менее ликвидные инструменты с более высокой доходностью, но и более высоким риском, поэтому видя такую же ситуацию в Казахстане захотят ли исламские банки рисковать вновь?

Как исправить ситуацию

И все же положение не безнадежно. Есть факторы, способные устранить все препятствия и позволить исламской модели занять свою нишу в Казахстане.

В первую очередь, необходимы изменения в законодательстве. Необходимые поправки устранили бы сложности внедрения исламского банкинга в традиционные банки. Далее дело осталось бы за малым - обучить персонал казахстанских банков особенностям исламского финансирования и провести разъяснительную работу среди населения по правовым вопросам исламского банкинга, т.к. большинство казахстанских граждан ассоциирует исламскую финансовую модель только с беспроцентным кредитом.

Во-вторых, поддержка со стороны государства в плане создания инструментов для управления ликвидности, соответствующих принципам шариата. Например, правительство может принять решение об использовании облигаций сукук (исламский эквивалент облигаций, - прим.) для финансирования некоторых государственных проектов. Конечно же, в таком случае появится необходимость в создании центрального надзорного органа, контролирующего соблюдение принципов шариата.

В-третьих, для того, чтобы в Казахстане исламское финансирование стало пользоваться спросом, потребуется серьезная борьба, а лучше полное искоренение коррупционных схем в нашем государстве, а иначе, основанная на шариате исламская модель банкинга просто не выживет в стране, да и смысла в ней уже не будет. Ведь в мусульманских странах, в которых действуют нормы шариата, коррупционные правонарушения - это явление чрезвычайное.

Известный международный эксперт по исламскому финансированию шейх Билял Кхан высказался по этому поводу в СМИ.

«Я весьма удовлетворен интересом к исламскому финансированию в Казахстане и вижу отличные перспективы для вашей страны стать региональным центром исламского финансирования. Но для этого необходимо наращивать человеческий капитал, развивать правовую инфраструктуру для развития исламского финансирования, проводить семинары и тренинги для владельцев уже действующих бизнесов в Казахстане, чтобы обучить их нормам соответствия исламского права», - порекомендовал Билял Кхан.

А главный операционный директор исламского банка Прасад Абрахам видит выход из ситуации в открытии нескольких исламских банков в РК.

«В Казахстане необходимо открытие еще двух или трех исламских банков. Когда они откроются, рынок исламского финансирования начнет развиваться гораздо быстрее. Одного исламского банка на финансовом рынке РК пока недостаточно», - сказал Абдрахам.

Отметим, что в настоящее время в Казахстане работает один исламский банк - АО «Исламский Банк Al Hilal». Этот банк был создан на основании соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Объединенных Арабских Эмиратов «Об открытии Исламского Банка в Республике Казахстан». В этом году ожидается открытие второго исламского банка, возможными акционерами которого станут малазийская финансовая группа «Amanah Raya», АО «Банк Развития Казахстана» и АО «Fattah Finance». Предполагается, что второй банк будет предлагать продукты розничного кредитования. Сейчас процесс находится на стадии завершения технико-экономического обоснования.

Сейчас читают