Ирина Хакамада: Вы должны дойти до ручки, чтобы перезагрузиться

АЛМАТЫ. КАЗИНФОРМ - «Я живу, как могу, а когда не могу, прошу совета». Так ответила Ирина Хакамада, которая читает десятки мастер-классов об успехе в жизни и бизнесе, на вопрос о ее отношении к советам. В представлении Ирина Хакамада не нуждается, потому как является одной из самых известных женщин в мире. В эксклюзивном интервью корреспонденту МИА «Казинформ» она рассказала о правилах, о времени и об отношении к поколениям.

- Ирина Муцуовна, в одном из интервью Вам задали вопрос: когда человек должен перестраиваться или запускать перезагрузку? Вы ответили, что когда становится скучно или  пропадает мечта. А перезагрузка  - это измениться или изменить что-то в своей жизни, и не просто поменять жилье или гардероб. Это усердный труд. Сколько времени может занять перезагрузка? Ведь изменить свою жизнь не так легко, как и избавиться срочно от пагубной привычки.

- И от пагубной привычки избавиться можно. Вот вы, например, курите, и попали в больницу с инфарктом. Вам говорят: одна сигарета и вы умрете. Вы тут же избавитесь от этой привычки. Не избавляются те, у кого такого состояния не было. Тоже самое и с алкоголем. Так же и с перезагрузкой. На нее может уйти всего 7-8 часов, один день и одна ночь во сне. Но при том условии, что вы уже дошли до ручки и хотите перезагрузиться. А если не хотите, то вы можете себя ласкать этими словами, изображать, что вы что-то делаете - хоть всю жизнь.

- Представьте, что все люди одновременно решили перестроиться, жить в удовольствие - как Вы это говорите и делаете, ценить жизнь. Все хорошо, нет трудностей и испытаний. И опять потребуется перезагрузка?

- Перезагружаются не потому что есть трудности. Перезагружаются, потому что наступает личностный кризис. Человеку не нравится, как он живет. Если люди будут жить, как им нравится, то это означает, что у них полно падений и взлетов, но они будут все преодолевать. Как может человек жить без трудностей? Даже научить ребенка чистить зубы с утра - это тоже большое преодоление трудности.

- Вы часто отмечаете, что надо ценить жизнь. Что значит ценить? Как именно жить, а не выживать?

- Это означает рисковать в поисках себя, а не смотреть вокруг, мол, вроде я живу не хуже других. Да, мне плохо. Да, мне не нравится, но ведь есть деньги, квартира, семья. Но ведь нормально? Ну, и нормально. Но это значит, что ему плевать на свою жизнь. И ни один день больше не повторится! А тот, кто ее ценит, как бы ему хорошо не было, но при этом ему все не нравится, то он говорит себе: «Жизнь одна. Рискую!» Это и называется ценить жизнь.

- Описывая себя, Вы как-то в интервью говорили, что если  любите, то любите очень сильно и слишком много делаете для мужчины. Вопрос, «делать все» для мужчины это плохо и неправильно?

- Конечно, неправильно. Зачем все для него делать? Тогда он ничего  не будет делать для вас. Надо делать вместе. Каждому нужно делать что-то для другого. Но и другой должен делать для себя и для другого. Вы же не рабыня, и не живете в Саудовской Аравии. Но даже шейх, у которого 10 жен, должен что-то делать для каждой из них.

- В фильме «Москва слезам не верит» звучала такая фраза: «времена всегда были одинаковые». Как вы относитесь к тому, что одно поколение всегда ругает другое?

- Это банальность. Вообще умных людей мало. Их не больше 5%. Все остальное - это серый, средний ум. Он идет по социальной стандартной модели: «мы опытные, мы были лучше». На самом деле были точно такие же, но только другое время было. В свое время танцевали рок-н-ролл. Из-за этого наказывали и выгоняли из школы. Теперь выгоняют из-за другого. В свое время не читали книг и болтались на улице, пели песни под гитару, а теперь сидят в интернете. Поэтому я к поколениям отношусь нормально. Нужно разбираться в новом времени, а новое время - осмысленно инстинктивно.

- В своих мастер-классах Вы даете советы как стать успешным в жизни и бизнесе, стать лидером и просто быть сексуальной женщиной. А сами Вы любите, когда вам советуют?

- Я отношусь к советам равнодушно, и сама не даю советов, если меня не просят, а слушаю только те советы, о которых я прошу. Это вообще закон: никогда не советуй, пока тебя не попросят. Я просто живу, как могу, но когда чего-то не могу, то прошу совета.

- Вы часто приезжаете в Казахстан? Как Вам казахстанская аудитория?

- Прекрасно! Я часто бываю у вас. Недавно была на мероприятии с участием госпожи Назарбаевой.

- Есть категория людей, которые наверняка говорят: « Хакамаде легко учить жить. Она успешная, самодостаточная. У нее есть всё». Что Вы можете сказать этим людям?

- Ничего. Им не нужен мой совет. Понимаете, мои мастер-классы платные. Люди на них покупают билеты. То есть они решились поднять пятую точку  и пришли, чтобы что-то изменить. И если они приходят, значит им нужен мой совет, и я советую. Бесплатно советы я не даю.

Благодарю за беседу!