Индустрию здорового питания развивают в СКО

None
None
ПЕТРОПАВЛОВСК. КАЗИНФОРМ - Здоровому питанию в общественных местах уделяют особое внимание в Северо-Казахстанской области, сообщает корреспондент МИА «Казинформ».

Многие заведения сейчас предлагают варианты быстрого перекуса для своих клиентов: выпечку, картофель фри, наггетсы, булочки, гамбургеры, слойки, попкор и прочее. Удобно, вкусно, но крайне не полезно, - говорят специалисты департамента охраны общественного здоровья.

«Все эти продукты содержат большое количество транс-жирных кислот и сахара. Эти вещества повышают уровень холестерина в крови, способствуют развитию заболеваний сердца, сахарного диабета, желчнокаменной болезни, ожирения. В день количество сахара не должно превышать 6 чайных ложек, или 5% от всей принимаемой пищи. Частое употребление национальных блюд с высокой концентрацией соли вредно для здоровья, поскольку она способствует развитию гипертонической болезни», - сказала заместитель руководителя департамента охраны общественного здоровья по СКО Алия Рустемова.

Специалисты считают, что в борьбе с использованием трансжиров существенно поможет введение ограничений их использования на законодательном уровне.

«Чтобы ограничить использование трансжиров в приготовлении пищи, нужно менять законодательство. В борьбе с алкоголизмом и курением мы пришли к положительным тенденциям, потому что все было закреплено законодательно. На правительственном уровне сейчас поднимается вопрос о том, что нужно запретить использование трансжирных кислот. Если эти ограничения будут приняты, ситуация значительно улучшится», - уверена Алия Рустемова.

Пока же главным оружием является профилактика. Алия Рустемова говорит, что в этом году создана служба общественного здравоохранения, структурные подразделения которой есть во всех регионах. Она призвана заниматься именно профилактикой заболеваний.

Сегодня департамент охраны общественного здоровья совместно с ассоциацией рестораторов и отельеров провели акцию по развитию индустрии здорового питания с демонстрацией и дегустацией блюд, приготовленных с ограниченным использованием соли, сахара и без использования трансжиров.

«Популярность здорового образа жизни возрастает, люди стали больше обращать внимания на то, чем они питаются. Мы хотим показать, что здоровое питание может быть не только полезным, но и вкусным. Наша акция направлена на поднятие престижа тех предпринимателей, которые занимаются приготовлением здоровой пищи. Рестораны здорового питания должны стать трендом», - считает Алия Рустемова.

Пока в Петропавловске всего 7 заведений общественного питания, которые предлагают здоровую кухню. Исполнительный директор ассоциации рестораторов и отельеров Андрей Фролов говорит, что здоровое меню пользуется спросом. Многие петропавловцы заказывают приготовленные блюда на дом. Эта услуга тоже набирает популярность у горожан.

Сейчас читают