Голландцы провели семинар для родителей детей-инвалидов в Жамбылской области

None
None
ТАРАЗ. КАЗИНФОРМ - В Жамбылской области подвели итоги социального проекта «Мы такие, как все», передает корреспондент МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу акима региона.

В Таразе, в Доме дружбы Ассамблеи народа Казахстана, «Молодежный центр «Гуонлён» из с. Жалпак-тобе Жамбылского района провел конференцию «Роль творческого развития сельских детей с инвалидностью в их социализации и интеграции в общество». Для гостей конференции была подготовлена выставка творческих работ детей с ограниченными физическими возможностями - живопись, оригами, предметы декоративно-прикладного искусства, слайд-шоу.

«Наш проект «Мы такие, как все», запущенный в июне 2016 года, ставил целью социализацию и интеграцию детей-инвалидов сельской местности в общество и стал возможным, благодаря фонду Первого Президента - Лидера нации, - сказала в своем выступлении координатор проекта Галина Авраменко. - Мы считаем, что улучшить жизнь наших детей можно через постоянное общение и творчество. В этом регионе нет специализированного реабилитационного центра, не работает инклюзивная программа. Около десяти детей с инвалидностью из числа участников проекта посещает школу, остальные обучаются на дому, их жизнь была ограничена четырьмя стенами. Всего 45 детей, в возрасте от двух до 16-ти лет. Самой юной участнице проекта два годика».

«Проект Дома творчества был представлен на ярмарке социальных идей и проектов в апреле 2016 года и получил первый приз, - сказал председатель дунганского молодежного центра «Гуонлён», профессор ТарГУ им. М.-Х.Дулати Рашид Бакиров. - Когда мы выиграли проект, в фонде Первого Президента отметили, что именно такие проекты создадут полноценные условия к жизни и творчеству для детей с ограниченными возможностями».

На полученные от фонда средства в с. Жалпак-тобе был открыт Дом детского творчества, ставший центром притяжения не только для детей с инвалидностью, но и для всех детей и взрослых села.

«Появилось дружественное творческое пространство, где дети с удовольствием встречались, общались, творили. Наши специалисты и волонтеры проводили занятия по специальным методикам - погружение детей в художественное творчество, психологические тренинги, активные игры. Работали кружки по обучению прикладному искусству, вокалу и танцам, компьютерной грамотности. Дети побывали на экскурсиях по историческим местам Тараза, в областном историко-краеведческом музее, посещали детские спектакли нашего театра», - рассказала Авраменко.

Десять самых активных детей, участников проекта, были приглашены с родителями в Алматы на республиканский фестиваль для детей-инвалидов. Специальный семинар для родителей детей с инвалидностью с. Жалпак-тобе провели приехавшие в Казахстан терапевты и неврологи из Нидерландов.

Говоря о результатах проекта, координатор подчеркнула, что Дом творчества дал возможность детям выйти из изоляции, преодолеть скованность, научил общаться, дружить, проявлять свои таланты и способности.

«Понятно, что девять месяцев существования проекта - это мало,- говорит Авраменко. - Но мы уверены, что наш пилотный проект доказал необходимость открытия домов детского творчества в каждом селе, и не только для детей с ограниченными физическими возможностями, а для всех юных сельчан. И главное - необходима государственная программа с бюджетом, зданием, транспортом в виде социального такси, специалистами. Есть надежда, что наше предложение найдет понимание и поддержку в ходе планирования мероприятий по реализации в области нового Послания Главы государства «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность», которое предусматривает выравнивание качества жизни сельского и городского населения», - резюмировала координатор проекта «Мы такие, как все» Галина Авраменко.  

Совет аксакалов с. Жалпак-тобе поднял вопрос о сдаче в эксплуатацию большого здания в центре села для Дома детского творчества.

Сейчас читают