Глава БЕЛТА: Государству нужны надежные каналы распространения информации о своей деятельности

None
None
АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Участники XXIII заседания Совета руководителей государственных информационных агентств СНГ (Информсовет СНГ) обсудили в Сочи направления развития творческого сотрудничества и совместные проекты на будущий год. Информсовет СНГ образован в ноябре 1995 года. В его состав входят руководители государственных новостных служб Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдавии, России и Таджикистана. Генеральный директор Белорусского телеграфного агентства (БЕЛТА) Дмитрий Жук в интервью корреспонденту МИА «Казинформ» рассказал о новых технологиях, которые использует БЕЛТА и о статусе его СМИ в Беларуси.

Белорусское телеграфное агентство поддерживает широкие партнерские связи с ведущими СМИ на пространстве СНГ и в дальнем зарубежье.  Взаимодействие и кооперация - это всегда выгодно. С нашей точки зрения, между БЕЛТА и МИА «Казинформ» сложилось весьма плотное и плодотворное сотрудничество, и оно развивается далеко не первый год. Мы оказываем поддержку друг другу в освещении важных мероприятий на территории Беларуси и Казахстана. Участвуем в различных медиапроектах. В качестве яркого примера приведу многосторонний межагентский новостной информер,в котором помимо БЕЛТА и Казинформа на сегодняшний день задействованы также АЗЕРТАДЖ, Trend, Кабар и Ховар.

Эта система оперативной публикации новостных сообщений на сайтах агентств-участников стартовала в 2016 году. Основная цель информера - выставлять на зарубежных медиаплощадках собственный и полностью аутентичный контент, минуя редакторские службы партнеров и исключая даже малейшую корректировку содержания новости.

Работа этой платформы основана на полном взаимном профессиональном доверии. И, безусловно, мы считаем Казинформ своим надежным партнером на просторах интернета, достоверным источником оперативной информации. А это имеет особую ценность в наш век динамичного развития виртуальных СМИ и социальных сетей.

С другой стороны, очевидно, что потенциал сотрудничества еще раскрыт не полностью. Мы многое хотели бы реализовать совместно с Казинформом. В частности, есть идеи и возможности осуществить конкретные проекты по таким актуальным темам, как развитие интеграции в ЕАЭС и вдоль экономического пояса нового Шелкового пути, а также в  культурно-гуманитарной сфере.  

- Какие идеи и новые проекты вы намерены реализовать в ближайшее время и в перспективе, в целом? 

- Мы постоянно работаем с новыми идеями. У нас один реализованный проект тут же сменяет другой, поскольку, как вы и сами знаете, медиасфера - это бурная живая среда, которая не терпит долгих пауз и застоя.

В настоящий момент мы сосредоточены над расширением деятельности агентства в социальных сетях и увеличением доли визуального контента. Помимо этого, БЕЛТА готовит крупные тематические интернет-проекты. Один из них посвящен II Европейским играм в Беларуси. 

Мы также активно готовимся к 100-летию БЕЛТА. Фактически весь 2018 год будет для нас юбилейным. Предусмотрено немало интересных и разноформатных мероприятий, в том числе, как мы рассчитываем, с  участием нашего партнера МИА «Казинформ». 

- Особый статус для государственных информационных агентств - это необходимость или же определенные привилегии? Обладает ли БЕЛТА монополией на распространение официальной правительственной информации? 

 - Именно такое право предоставлено Белорусскому телеграфному агентству в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь N413 от 10 октября 1995 года.

В то же время стоит понимать, что сегодня монополия на информацию, включая информацию официального характера, невозможна. Но государству нужны проверенные, надежные и достоверные каналы распространения информации о собственной деятельности, которые не будут подвержены чьим-то частным, будь то коммерческим, будь то политическим влияниям. 

В последние годы на медиарынке конкуренция, равно как и информационные потоки невероятно возросли - и речь здесь не только о Беларуси. Но ведь наряду с этим у людей многократно усиливается потребность в проверенной и реальной информации. У государственных агентств поэтому и остается особый статус: они являются источником достоверных оперативных данных, которые могут служить основой для принятия объективных и серьезных решений как чиновниками и политиками, так и бизнесменами и просто гражданами.

 

Сейчас читают