Погода
Астана -1 °С
Алматы -2 °С
Курс валют
USD 332.21
EUR 391.74
RUB 5.57
CNY 50.08

Глава администрации ООН в Женеве об Астанинском процессе: Здесь есть непредвзятость

Глава администрации ООН в Женеве об Астанинском процессе: Здесь есть непредвзятость
14 Ноября 2017 20:12 1669

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Руководитель аппарата генерального директора женевского отделения ООН Давид Чикваидзе рассказал журналистам, почему Астана не уступает Женеве в проведении мирных переговоров по урегулированию ситуации в Сирии, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Я бы хотел отметить роль Казахстана в вопросах медиации по предотвращению и разрешению конфликтов. Это совершенно неслучайно, что сирийские переговоры помимо Женевы проводятся еще и в Казахстане. Это говорит о том, что Казахстан - это целая «площадь» для такого рода международных встреч, потому что здесь присутствуют те элементы, которые делают привлекательной Женеву. Здесь есть непредвзятость, равноудаленность и сбалансированный подход к вопросам. Поэтому здесь можно спокойно обсуждать и решать вопросы», - сказал Давид Чикваидзе на пресс-конференции в СЦК.

Помимо этого, руководитель аппарата гендиректора женевского отделения ООН отметил лидерство Казахстана в вопросах разоружения и нераспространения ядерного оружия. «Тон этому был задан тем, что по инициативе Президента РК Казахстан отказался от ядерного оружия, которое досталось ему в наследство от СССР. Я лично в 1998 году видел ту инфраструктуру, которая осталась от Советского Союза. Я был в Семипалатинске и Национальном исследовательском центре в Курчатове. Это, конечно, огромная проблема, но Казахстан смог с этим справиться», - подчеркнул Давид Чикваидзе.

Эксперт считает, что Казахстан, являясь членом Конференции ООН по разоружению, мог бы вывести форум из застоя. «Как человек, который работает в Женеве, я могу вам сказать, что было бы очень своевременно, если бы Казахстан мог подсказать какие-то практические пути, как вывести Конференцию по разоружению из тупика. Она в тупике находится уже 21 год. Естественно, вопрос тут в том, что те политические элементы, которые обсуждаются в конференции, имеют отношение к самому сокровенному - безопасности государств. Но тем не менее, хотя бы договориться о программе работы - все-таки надо сделать шаг в этом направлении. Я надеюсь, что Казахстан сможет помочь в этом», - заключил он.

Отметим, что Astana club - международная дискуссионная площадка собрала более 60 участников из 27 стран. Это видные политические деятели, дипломаты, известные политологи, авторитетные ученые и ведущие эксперты крупнейших «мозговых центров» США, России, Китая, Индии, стран Европы, Ближнего Востока, Центральной и Юго-Восточной Азии. Впервые в работе клуба приняли участие политики высшего ранга - это экс-главы государств Абдулла Гюль (Турция), Вацлав Клаус (Чехия), Данило Тюрк (Словения). 

 

 

Ключевые слова: МИД РК, Внешняя политика Казахстана, ООН,
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
Загрузка...
Loading...

Оставить комментарий

Последние Комментарии