Формализацию деятельности самозанятого населения обсудили сенаторы в Костанае

None
None
КОСТАНАЙ. КАЗИНФОРМ - Вопросы реализации Дорожной карты на 2018-2019 годы по формализации деятельности самозанятого населения в свете Послания Президента «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции» обсудили в ходе выездного заседания члены комитета по социально- культурному развитию и науке Сената Парламента РК, передаёт корреспондент МИА «Казинформ».

Выступивший с приветственным словом аким Костанайской области Архимед Мухамбетов проинформировал сенаторов о том, как реализуются Дорожная карта и программа продуктивной занятости и массового предпринимательства в регионе. Так, в этом году в области запланировано охватить мерами занятости свыше 22 тысяч человек. На сегодняшний день уже охвачено более 6 тысяч человек, или 30% от годового плана. В прошлом году, как отметил глава региона, Костанайская область перевыполнила план, в этом году планы - аналогичные.

«В текущем году продолжается реализация программы продуктивной занятости и массового предпринимательства, на реализацию которой выделено 6 миллиардов 400 миллионов тенге. Также в рамках исполнения Пяти инициатив Президента в области дополнительно выделяется на микрокредитование  1 млрд 518 миллионов тенге», - озвучил цифры А. Мухамбетов.

Кроме этого, в области совместно с фондом «Даму» реализуется программа «Қос қолдау» с финансированием на 1 миллиард тенге, а также действует микрокредитная организация в рамках меморандума акимата с Нацпалатой предпринимателей и Евразийской группой, которая выдаёт микрокредиты предпринимателям. На микрокредитование в области, по словам Архимеда Мухамбетова, есть более 5 млрд тенге. И в случае, если будет хорошее освоение средств, областной акимат готов выделить дополнительные средства из местного бюджета.

Председатель комитета, депутат Сената Парламента РК Бырганым Айтимова поблагодарила акима области за участие в заседании и отметила положительную динамику работы Костанайской области по реализации Дорожной карты.

«Мы встречались с областным штабом по формализации деятельности самозанятого населения. Поэтому имеем для себя определенные  задачи по совершенствованию работы по определению самозанятого населения. Мы впечатлены тем, как серьезно и основательно работает акимат в этом направлении. Надеемся, что опыт Костанайской области будет полезен и для других регионов»,- отметила Б. Айтимова.

Заслушали сенаторы и вице-министра труда и социальной защиты населения Нуржана Альтаева. Как оказалось, с начала года из 2,7 млн. человек, которые не имели статуса в государственных базах данных, на сегодня актуализирован статус 607 тысяч человек.

«193 тысячи работников заключили трудовые договоры, по ним начали поступать обязательные пенсионные взносы, 12 тысяч предпринимателей зарегистрировали свою деятельность, 36 тысяч человек вовлечены в меры содействия занятости. Оставшиеся без статуса - 2,1 млн человек. Из них 47% - самозанятые, неформально работающие наёмные работники - 40% и 12% - безработные. В каждой области есть региональные штабы по формализации, и утверждены дорожные карты», -  сообщил Н. Альтаев.

Костанайская область, как отметил Н. Альтаев, является одной из областей, где проводится хорошая работа во формализации.

На сегодняшний день, продолжил Н. Альтаев, больше всего лиц актуализировано в ЮКО, в Алматинской области. Наименьшее показатели актуализации - в ЗКО, Кызылординской области, Астане.

«Учитывая, что среди оставшихся граждан значительная доля приходится на неформальных работников, которые работают без договоров, мы начали работу в рамках акции «Заключи договор». В связи с этим акиматам важно активно вести работу в рамках акции «Заключи трудовой договор», которая включает конкретные мероприятия по уточнению мест работы этих граждан, выявлению их работодателей, содействию заключению договоров, выявлению нарушений и наказание работодателей, нарушающих исполнение трудового законодательства», - отметил вице-министр.

В ходе заседания у приглашённых и, в частности, у сенаторов, была возможность задать уточняющие вопросы представителю профильного ведомства, чем депутаты и воспользовались.

Председатель комитета Б. Айтимова поинтересовалась тем, как будет реализовываться электронная биржа труда на селе, в отдалённых сёлах и населённых пунктах, с учётом того, что не везде есть Интернет. Также ее интересовал вопрос с людьми, которые работают на  базарах, рынках, которых много в Алматы и Астане, как работают госорганы с этой категорией по актуализации из дохода.

Как ответил вице-министр Н. Альтаев, все районы сегодня обеспечены Интернетом и доступ к бирже труда есть всегда.

«В тех аулах, где нет Интернета, есть традиционная биржа труда, здесь населением работают акиматы. Электронная биржа труда внедрена как дополнительный инструмент, как единая база вакансий»,- пояснил вице-министр.

«Касательно занятых на рынках, мы с комитетом госдоходов отрабатываем этот вопрос. Речь шла о внедрении единого социального платежа. По заверениям Минфина, как раз на рынках ситуация ясная. Потому что ответственность - на администраторах рынка. Все люди зарегистрированы в органах госдоходов», - сказал Н. Альтаев.

По итогам заседания были разработаны соответствующие рекомендации по усовершенствованию совместной работы Министерства труда и соцзащиты с государственными органами, а также местными исполнительными органами. Рекомендации  в дальнейшем будут направлены на рассмотрение в Правительство.

 

Сейчас читают