Директор телеканала Balapan: Детям нужно внимание, а не дорогие подарки

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Какие новогодние сюрпризы  готовит детям телеканал balapan, как  ребенку пройти кастинг на роль ведущего, почему дети перестали играть с игрушками и надо ли им запрещать пользоваться гаджетами, в интервью МИА «Казинформ» рассказала директор казахстанского детского телеканала Жанар Шамел.

- Вашему телеканалу в этом году исполняется 7 лет. Он на сегодня очень востребован. Давайте  вспомним, как все начиналось?

- Идея создания телеканала принадлежит нашему Президенту Нурсултану Абишевичу. Это первый детский канал в истории нашего телевидения и пока единственный. Он был создан в 2010 году. Поначалу, когда речь шла о создании канала, ничего не было, мы все начинали практически с нуля.  В 2010 году в составе АО РТРК «Казахстан» мы, скажем так, небольшая группа телевизионщиков, журналистов начали работу по его созданию. Мне предложили стать руководителем телеканала. Мы около трех месяцев готовились к началу трансляции. Определили направление работы, возрастную аудиторию, цели, наметили стратегические планы. Все до мелочей продумывали, вплоть до создания логотипа. Пригласили психологов, педагогов, потому что предстояла работа с детьми. В первое время мы вещали 17 часов. У нас был очень насыщенный эфир. В числе первых программ было  Алақай, балақай, «Айжұлдыз», «Әліппе» и тд. А потом все пошло-поехало. В 2012 году мы впервые начали снимать детский телесериал в истории казахстанской телеиндустрии - «Санжар мен Қайсар». Я думаю, наши дети долго ждали этот телеканал. Он вещает только на государственном языке.

- Вы недавно вышли с длительного декретного отпуска. Воспитываете двух детей. Как Вам в работе помогает опыт мамы и что нового вы внесли в работу канала?

- Очень помогает - во всем. Когда открывался канал, у меня на тот момент не было детей, сейчас у меня их двое. Я все эти пять лет декретного отпуска смотрела наш канал и изучала мировой детский контент, так как дети тоже растут, и их потребности. Поэтому я изучила аудиторию, посмотрела мировые  детские каналы и сейчас даже знаю многие мультфильмы наизусть. Мой декретный отпуск положительно отразился на мне. Я стала больше чувствовать детский мир, что им нужно, интересно. Ребенку важно все, надо предусмотреть все тонкости, вплоть до цвета.

- На сегодня Ваш канал очень популярен среди детей, некоторые мои знакомые отказываются от коммерческого телевидения, так как в доме один телевизор, и дети смотрят только balapan. Как Вам удается удерживать аудиторию?

- Во-первых, наш канал единственный в своем направлении, контент очень интересный, мы всегда обновляем его. Ведь детей не обманешь - они всегда сами выбирают.  Они это, как правило, делают правильнее, чем взрослые. То есть то, что им нравится - нравится, то, что им не нравится - значит, не нравится. В этом году мы предложили нашим  зрителям несколько анимационных фильмов, в числе которых   «Алан мен Қозықа» - 12 серий. Он тоже стал популярным среди детей. Недавно мы сняли телесериал «Қалқанқулак», который полюбили не только в нашей стране, но и за ее пределами, многие дети знают песню с этого сериала наизусть. Этот сериал  на нашем канале в Youtube собрал  3 млн 700 тысяч зрителей, и наш канал недавно получил серебряную кнопку от компании Youtube.  На сегодня на нашем официальном канале в Youtube мы имеем около 200 тысяч подписчиков. Мы сейчас развиваем это направление и должны использовать все последние разработки,  чтобы соответствовать современным требованиям медиа.

Большое внимание уделяем и музыкальному сопровождению, работаем с авторами текстов, композиторами. Иногда они сами к нам обращаются, приносят свои произведения.

- А со своими зарубежными коллегами Вы сотрудничаете и работаете ли с детскими учреждениями?

- Конечно, мы работаем со школами, в том числе с музыкальными. Работаем и с детскими садами, бывает, снимаем там программы, они к нам приходят на программы. Это детский канал. Соответственно, дети принимают активное участие в его трансляции. С зарубежными каналами тоже стараемся сотрудничать. Недавно мы были в Турции, сейчас готовим меморандум  о сотрудничестве с их государственным детским каналом. Мы хотим рассмотреть контент, и, возможно, на каких-то условиях мы будем меняться. Кстати, наш детский сериал «Қалқанқулак»  очень хорошо смотрят в Турции.

- Как Вы относитесь к утверждению, что интернет и телевидение - враг для детей, что  раньше они читали книжки, а теперь не отходят от компьютеров и экранов телевизоров?

- В современный век просто взять и запретить интернет  или телевизор - невозможно. Просто родители должны контролировать своих детей в этом вопросе. У детей есть выбор, как и у всех. Но дети не могут различать - что хорошо, а что плохо. Мы взрослые понимаем это, делаем анализ, дети не могут анализировать, поэтому родители всегда должны направлять детей. Целый день ребенку нельзя сидеть за компьютером - ему надо и отдохнуть, уроки сделать, выйти на улицу и подышать свежим воздухом. Ребенок не может все время сидеть, ему надо двигаться. В то же время ему надо развиваться наравне со своими сверстниками, пользоваться интернетом, смотреть телевидение. В этом смысле  у телевидения есть свои плюсы, потому что здесь есть подборка, у нас все программы готовятся с помощью педагогов и психологов,  над всеми программами работают профессиональные журналисты. Очень важно не травмировать детскую психологию, все это у нас на контроле.

- А как Вы воспитываете своих детей, позволяете им сидеть в интернете?

- Я не могу им запретить, потому что рано или поздно дети все равно будут его смотреть. Они не должны отставать от мира. Тем не менее, я стараюсь контролировать, следить за тем, что они смотрят. Стараюсь, чтобы они смотрели что-то более полезное. Я советую всем родителям подключиться на balapan в Youtube. У нас безопасный и полезный контент. Как мама, я так же, как и на работе, очень требовательна. Я, конечно, понимаю, что они дети. С рождением детей я поняла, какой это большой труд воспитывать детей и хочу выразить благодарность своим родителям.  Родители всегда полностью должны отдаваться воспитанию детей, особенно мамы. То, что дети  впитывают в себя в юном возрасте, это остается потом на всю жизнь. Очень важно своим примером воспитывать детей, они часто нас копируют. Им, прежде всего, нужны не подарки или игрушки, а именно любовь и внимание родителей. Тут, наверное, уместно вспомнить известную фразу: «Если у вас не будет времени на детей сейчас, то в старости у них может не найтись времени для вас». Это они сделают не специально, а машинально,  так как будут думать, что это нормально.

- Какова роль вашего канала в воспитании детей? Вам не кажется, что сегодняшние дети теряют свою ментальность под влиянием глобальной паутины?

- Наш канал в этом вопросе играет прямую роль. С самого начала у нас была цель - работать над воспитанием и всесторонним развитием поколения. Мы стараемся быть помощниками родителей в воспитании детей. Этой линии мы и придерживаемся. Мы стараемся держать обратную связь со зрителями через социальные сети. К примеру, мне очень много пишут о проекте «Алтын сақа». В нем много персонажей из народных сказок, и родители пишут, что после просмотра дети принялись за чтение книг, поскольку им было интересно узнать о героях этой программы. В этом проекте затрагивается наша культура, традиции и обычаи, задаются вопросы о них.

- Многим родителям интересно, как вы проводите кастинг ведущих,  как можно попасть на передачу?

-  Кастинги у нас всегда открыты, мы о них объявляем по нашему эфиру, на нашем сайте, на страничках в соцсетях. В самом последнем кастинге приняло участие 500 детей, было несколько туров. Все дети красивые, талантливые, не бывает плохих детей. Но у нас есть свои требования. Ребенок должен хорошо говорить, четко выговаривать каждую букву, чтобы телезрителям было понятно - о чем он говорит. Совсем маленьких мы тоже не берем, поскольку надо запоминать тексты. После кастинга ребенок не сразу попадает в эфир, он проходит специальную подготовку, поскольку сами знаете, даже не все журналисты могут сразу, без подготовки выйти в эфир. Человека надо психологически подготовить. Для маленьких ведущих мы постоянно проводим мастер-классы, своим опытом с ними делятся  звезды нашего телевидения, такие как,  Кымбат Досжан, Дана Нуржигит и другие. С ними работают также  и психологи, профессиональные актеры.  Недавно вышел  в эфир семейный проект, такие программы играют воспитательную и объединяющую роль. В одном из наших семейных передач  выяснилось, что родители не всегда знают, кем хотят стать их дети. Родители говорят: он хочет стать ученым, а ребенок выбрал для себя другую профессию. Это передача поначалу и была задумана, как объединяющая семью.

- Какие новогодние сюрпризы вы готовите для своих маленьких зрителей?

- В новогодние праздники мы представим вниманию наших зрителей двухсерийный фильм - фантастическое приключение. Я думаю, это будет интересно для наших детей. На следующий год у нас тоже грандиозные планы, будет очень много интересного, пока я не могу раскрывать все наши секреты, поскольку это пока планы, но уверяю Вас - будет очень интересно!

- Спасибо за интервью, успехов!