День индустриализации. Как оценить силу 1000 предприятий

None
None
АСТАНА. КАЗИНФОРМ - История индустриализации страны насчитывает 15 лет своего развития. Этого хватило, чтобы открыть более одной тысячи предприятий, которые дали стране ранее не производившиеся сотни видов новой продукции, а также сотни тысяч рабочих мест. 

В предверии Дня индустриализации МИА «Казинформ» предлагает читателям ознакомиться с тем, чего в Казахстане ранее не было.

Начнем наш экскурс с 2003 года, когда была принята Стратегия индустриально-инновационного развития Казахстана. В стране был создан ряд специализированных институтов индустриально-инновационной инфраструктуры - «Национальный фонд», «Банк развития Казахстана», «Инвестиционный фонд Казахстана», «Национальный инновационный фонд». Главный акцент был сделан на стимулирование предпринимательской деятельности и создание новых производств.

Влияние высоких цен на сырье и структурная деформация экономики сдерживали развитие обрабатывающей промышленности. Мировой финансовый кризис показал крайнюю неустойчивость модели сырьевого развития. В ответ на эти вызовы в мае 2009-го Президент Нурсултан Назарбаев объявил о начале пятилетки форсированного индустриально-инновационного развития. Вместо сырьевого развития Казахстан выбрал путь активных решений и смог сделать обрабатывающую промышленность привлекательной для инвестиций. С 2010 года в обрабатывающий сектор инвестировано более 26 млрд долларов. Практически каждый пятый доллар прямых иностранных инвестиций приходится на обработку. На сегодняшний день казахстанская продукция экспортируется в 112 стран. Введено 1 080 проектов на сумму 5,5 трлн тенге, создано 101 тысяча постоянных рабочих мест. Повысилась эффективность использования топливно-энергетических ресурсов. За годы индустриализации энергоёмкость экономики Казахстана снизилась более чем на 15 процентов.

Ставка на индустриальную модель позволила Казахстану пройти испытание новой волны мировой рецессии. Благодаря рывку Казахстан почти в три раза увеличил ВВП - к уровню 2009 года - с 17 до 46,9 трлн тенге, промышленность выросла более чем в два раза (с 9,1 до 19 трлн тенге), обрабатывающая промышленность выросла в 2,7 раза (с 2,9 до 8 трлн. тенге), количество действующих предприятий выросло со 188,8 до 236,1 тысяч единиц, производство инновационной продукции увеличилось в пять раз - с 82,6 до 445,8 млрд тенге.

В 2015-м году Нурсултан Назарбаев, предвидя новую историческую эпоху, начал следующий этап государственного строительства. «5 институциональных реформ» Елбасы - это преодоление самых серьезных вызовов, а «План нации «100 конкретных шагов» - вклад каждого казахстанца в общее дело. Лидер нации предвидел усиление глобальной конкуренции, Назарбаев дал старт третьему этапу модернизации национальной экономики.

2017-ый - год больших преобразований в Казахстане

2017-ый - в Казахстане идут большие преобразования. Страна меняется на глазах: проведена конституционная реформа, идет реализация реформы общественного сознания и третьей модернизации Казахстана, которая стала надежным мостом навстречу целям Стратегии-2050. Программа основана на базе Плана нации «100 конкретных шагов». Казахстан создает новую модель экономического роста, которая обеспечит глобальную конкурентоспособность государства и вхождение его в 30-ку развитых стран мира. Для эффективного решения этой задачи правительство внедрило особый инструмент - проектное управление. Оно выстроено с учетом шести основных принципов: знания целей и задач, работы на результат, рационального использования ресурсов, видения далеко вперед, прозрачности расходов и управления рисками.

Главная цель проектного управления - создание дополнительных мер для ускорения темпов роста экономики. Таким образом, необходимо ускорение прогнозируемых темпов роста экономики на +2,5-3%, и качественное изменение ее структуры.

Определены пять основных целевых индикаторов успешности реализации Третьей модернизации. Так, планируется в 2017-2021 годах выйти на уровень 4,9% (что выше базового сценария). С 2021 года планируется выход на реальный рост ВВП на уровне 5,5 - 6% и его поддержание до 2025 года. Планируется обеспечить среднегодовые темпы роста производительности труда в 2017-2021 до уровня 4,3%, в 2022-2025 годах 5,4% ежегодно. Будет создано 640 тысяч новых высокопроизводительных рабочих мест и обеспечены среднегодовые темпы роста инвестиций с постепенным нарастанием: в 2017-2021 годы целевой среднегодовой темп - 6,4% в год, в 2022-2025 годы - 8,6% ежегодно. Также на 500 тысяч должно вырасти количество предпринимателей с годовым оборотом более 2 миллионов тенге амбициозные целевые показатели установлены для всех госорганов.

Для достижения этой цели Правительство в 2017 году развернуло масштабную работу по всем направлениям.

Топливно-энергетическом комплекс. Заключен кредитный договор на 2 млрд долларов США с Государственным банком развития Китая на строительство завода по производству полипропилена. Получено предварительное согласие одного из крупнейших в мире производителей полиэтилена - компании «Borealis» на участие в проекте.

Обрабатывающая промышленность и горнорудный сектор. Начата реализация 20 новых высокотехнологичных экспортных производств на сумму 1949,2 млрд тенге.

Агропромышленный комплекс. Создано 684 сельхозкооператива, построено и модернизировано 11 предприятий по переработке сельхоз продукции. В Астане, Алматы и Шымкенте заработали три оптово-логистических центра.

Транспорт и логистика. Заключен трехсторонний договор купли-продажи 1995 фитинговых платформ, необходимых для перевозки крупнотоннажных контейнеров. Введен 72-х часовой безвизовый режим для транзитных авиапассажиров из КНР на период проведения ЭКСПО-2017. В результате, 4 389 транзитных пассажиров воспользовались этой возможностью посетить Казахстан.

Социальная сфера. Ей в 2017 году было уделено большое внимание. Оздоровление экономики невозможно без здоровой нации. В целях либерализации рынка медицинских услуг и снижения административных барьеров в 6,3 раза сокращены санитарные требования в проверочных листах (с 11 000 до 1 740). В 1,7 раз сокращено количество проверок бизнеса. Сформирован пул из 93 инвестиционных проектов государственно-частного партнерства (ГЧП), из них заключены договоры по 31 проекту на сумму 18,5 млрд тенге. 22 новые программы внедрены в системе образования и подготовки кадров в техпрофобучении (ТиПО) по международным стандартам WorldSkills. Разработаны модульные программы краткосрочного обучения по востребованным профессиям. Цель - обеспечение производительной занятости и повышения эффективности рынка труда. Основам предпринимательства обучены 13 тысяч человек. Разработаны 130 модульных образовательных программ ТиПО. На дуальную технологию обучения перешли 443 колледжа.

Туризм - новая отрасль экономики. Здесь созданы АО «НК «Kazakh Tоurism» и «Ассоциация придорожного сервиса», разработана карта Сакральной географии Казахстана. В нее вошли более 500 объектов, создан сайт «Kazakhstan Travel».

Малый и средний бизнес. Разработан проект закона по вопросам дерегулирования предпринимательской деятельности. Документ предусматривает порядка 1 000 поправок в 13 кодексов и 103 закона. Оптимизированы и сокращены 17 654 из 30 497 (на 57%) требований по проверке субъектов предпринимательства. Исключены 137 контрольных контрольных и надзорных функций государственных органов.

Финансовая устойчивость. Разработан проект Налогового кодекса и сопутствующие к нему законы. Также, для совершенствования таможенного администрирования запущена пилотная эксплуатация информационной системы «Астана-1».

Цифровизация. Проведена оценка готовности 500 предприятий обрабатывающего и горнорудного секторов экономики к внедрению элементов Индустрии 4.0.

Таким образом, благодаря мерам, принятым по всем направлениям проектного управления, рост ВВП по итогам 10 месяцев составил 4%. Высокая динамика роста наблюдается в промышленности, торговле, транспорте и складировании, информации и связи. Наибольшие темпы роста в 7,5% демонстрирует промышленность. Рост в сельском хозяйстве составил 2,1%. Услуги транспорта возросли на 4,7%, связи на 3,2%, торговли на 3%.

Работа для 10 тыс. казахстанцам в 2017-ом

2017 год - это третий год второй пятилетки индустриализации и первый год восстановления экономического роста после замедления в 2015 и 2016 году. Старт второй пятилетки совпал с периодом нарастания проблем в мировой экономике, но экономика Казахстана выстояла, и все усилия государство направило на приоритетные отрасли обрабатывающей промышленности - металлургию, химическую промышленность, нефтепереработку, машиностроение и производство продуктов питания. Главными ориентирами второй пятилетки стали рост экспорта и производительности труда. В текущем году введено 127 проектов на общую сумму 1,9 трлн тенге, создано более 10 тыс постоянных рабочих мест. Приняты инвестиционная и экспортная стратегии.

В 2017 году наблюдалась положительная динамика по основным показателям развития обрабатывающей промышленности. Так, после спада в 2016 году в первом полугодии 2017 года производительность труда в обрабатывающей промышленности выросла, теперь каждый работник отрасли стал производить в среднем на 3,6 тыс. долларов больше. Набирают обороты экспортные поставки казахстанской продукции обрабатывающей промышленности. После сокращения в 2016 году более чем на 8%, уже по итогам 8 месяцев 2017 года этот показатель вырос на 23%. География продаж - 112 стран мира.

Достичь таких результатов во многом удалось за счет накопленного запаса прочности и набранных устойчивых темпов роста в реальном секторе экономики. В 2017 году основными драйверами развития по итогам 10 месяцев стали отрасли промышленности и транспортная сфера.

Сейчас читают