Число краж снизилось в Жамбылской области

None
None
ТАРАЗ. КАЗИНФОРМ - В надзорном органе подвели итоги деятельности рабочей группы Генеральной прокуратуры по профилактике краж в Жамбылской области, передает корреспондент МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу прокуратуры региона.

«В марте под председательством Генерального прокурора Жакипа Асанова был проведен координационный совет правоохранительных органов, где обсуждались меры по противодействию кражам в республике. По поручению Генерального прокурора в порядке эксперимента в Жамбылскую область была направлена межведомственная рабочая группа, состоящая из представителей Генпрокуратуры, МВД и МСХ для профилактики краж. За месяц работы этой группы разработан комплекс мер по снижению краж», - пояснили в пресс-службе облпрокуратуры.

В числе таких мер в прокуратуре назвали встречи с активом области, руководителями автобусных парков, охранных агентств, рынков, где обсуждались вопросы краж. Рабочей группой предложен ряд мер по внедрению систем безопасности. Так, на рынке «Ауыл-Береке» к имеющимся 136 камерам видеонаблюдения установлено еще 25. Такие же меры предприняты и другими рынками. В разы сократилось воровство в общественном транспорте. Если в марте зафиксировано 132 карманные кражи, то в апреле отмечено снижение на 30%, в мае на 50%.

В Меркенском районе проведено оперативно-профилактическое мероприятие «Скотокрад», в ходе которого задержано 30 автомашин, перевозивших 246 голов скота без документов. В итоге 19 лиц привлечено к ответственности. В этом же районе за две недели идентифицировано свыше 17 тыс. животных. При этом, как отметили в пресс-службе облпрокуратуры, количество краж скота за последний месяц здесь сократилось на 60%.

Нормы ветеринарного законодательства разъяснены на сходах с населением всех 10 районов области. Выяснилось, что многие даже не знали о необходимости идентификации животных. Приняты меры к устранению нарушений на двух крупных скотных рынках в Жамбылском и Меркенском районах. Если раньше ветеринарные документы имелись лишь у 15% граждан, то при повторном посещении 85% владельцев скота имели подобные документы.

«Ввиду отсутствия в регионе бирок для коров и овец направлено письмо в Министерство сельского хозяйства РК, - пояснили в облпрокуратуре. - Министерство отреагировало, и начались поставки свыше 4,4 млн. бирок».

В рамках обеспечения безопасности в Таразе прошли выставки услуг охранных организаций, предоставляющих выбор систем безопасностей, камер видеонаблюдения, сигнализации.

По словам начальника департамента Генеральной прокуратуры Кусаина Игембаева, в первую очередь безопасность имущества зависит от самих владельцев.

«Мы живем в технологически развитое время. Что стоит, например, провести идентификацию своего скота? Ведь когда мы добьемся 100% идентификации, воровать скот станет опасно, а сбывать ворованное - проблемой. Тем более что законодательно закреплена обязанность граждан проводить процедуру идентификации, и государство предоставило возможность бесплатно ее провести, однако не все этим пользуются. Генеральный прокурор страны поставил конкретную цель - добиться реального снижения количества краж, разработать четкий алгоритм действий госорганов и граждан. Сейчас мы увидели, что есть над чем еще работать. С учетом опыта Жамбылской области в последующем будут разработаны эффективные меры по борьбе с кражами и распространены по всей стране», - отметил Кусаин Игембаев.

Как отметили в Жамбылской областной прокуратуре, за 4 месяца этого года число краж в регионе снизилось на 12,4%, повысилась их раскрываемость.       

 

Сейчас читают