Британский эксперт рассказала, как отучить бизнес в Казахстане от господдержки

None
None
АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Профессор Казахстанско-Британского центра развития конкурентоспособности, авторитетный британский эксперт Елена Калюжнова рассказала, как отучить малый и средний бизнес в Казахстане от государственной поддержки, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Мы рассмотрели пять практик, которые проводились в Великобритании, Норвегии, Бразилии, России и Казахстане. Выбор этих стран неслучаен, так как это государства с богатыми природными ресурсами. И проблемы, перед которыми они стоят, одни и те же», - сказала она, выступая на семинаре-совещании по вопросам развития местного содержания, прошедшем в Астане.

По ее словам, любая политика местного содержания может быть классифицирована тремя типами. «Первое, это когда у нас пустыня. Ничего нет, и мы пытаемся создать рынок. Тогда государство говорит: «Ну когда-то же надо создавать» и берется за инструмент создания рынка. Когда рынок уже существует, существует уже другой тип классификации местного содержания, который называется поддерживающим. То есть здесь внутренние производители, как дети. Их надо учить и поддерживать. Но самое страшное, когда ребенку 40 лет, а он еще живет с мамой и его надо поддерживать. Вот такого мы не хотим - поддерживать местное содержание в безлимитном пространстве времени. Третий уровень - это достижение эффективности. Многие страны никогда не приходят к третьему пункту», - рассказала она.

При этом она считает, что Казахстану ближе второй тип классификации. «Придет ли Казахстан со второй к третьей точке - это большой вопрос. Когда это будет никто не знает», - добавила она.

Она считает, что наравне с поддержкой местных предпринимателей необходимо «воспитывать». «Не только запретить, не только ограничить, не только дать какие-то деньги, но и постараться развить эти местные предприятия. Возвращаясь к аналогии развития ребенка: сам ребенок будет развиваться как может, но очень многое зависит от обучения, направления и внешней среды, а не от ребенка. Мы говорим, эти предприятия ничего не могут. Они не готовы. Нужно выработать систему. Должен быть уровень доверия и взаимопонимания того, что государство хочет поддержать: не ограничить, не закрывать, а ценить возможности, дать шанс понять, как это делать», - подчеркнула она.

В качестве примера, Елена Калюжнова рассказала о политике развития местного содержания в Норвегии, однако отметила, что не стоит полностью копировать для Казахстана их модель.

«Говорят, давайте построим Норвегию в Казахстане. Не пытайтесь у вас не получится. Но уроки можно взять. В Норвегии развитие местного содержания пошло благодаря нефти и газа. Они допускают иностранные компании в свой нефтегазовый сектор, но делают предпочтение местным компаниям на принципе конкуренции: «Я тебя выберу, если ты будешь лучше, чем они». Идея у них была такая, что отечественная промышленность должна соответствовать и доведена до уровня международных стандартов. Она должна вводить инновации, которых у них нет. Они должны найти схемы научно-технических достижений и международных для местных компаний. Вся политика, налоговая структура, регулирование было направлено так: вы пойдете и будете дружить с нашими компаниями. «Политика воспитания» у них удалась. Потому что компании пошли в свое плавание без участия государства, без той самой поддержки», - рассказала эксперт.

Отметим, что семинар-совещание по вопросам развития местного содержания с участием государственных органов, национальных компаний и бизнес-ассоциаций АО «Национальное агентство по развитию местного содержания «NADLoC» МИР РК проведено при содействии Казахстанско-Британского центра развития конкурентоспособности.

Ранее работавшая экономическим советником Президента Республики Казахстан Елена Калюжнова основала и в настоящее время является Директором Центра евроазиатских исследований Университета Рединга. Авторитетный эксперт по экономике энергетики и переходным экономикам. Автор первой книги об экономике Казахстана на английском языке, двух научных монографий, а также целого ряда научных статей по экономическим вопросам. Внесла вклад в многочисленные экономические исследования таких организаций, как Всемирный банк, ЕБРР, Европейская экономическая комиссия, ООН и ПРООН, часто выступает с докладами на международных конференциях. В Правительстве Великобритании выполняла функции экономического советника Лорда Фрейзера Кермилийского по вопросам Каспийского региона, Палаты лордов, а также Всепартийной парламентской группы по Казахстану и Палаты общин (2007-2010).

Сейчас читают