Более девяти тысяч человек прошли регистрацию в Жамбылской области

None
None
ТАРАЗ. КАЗИНФОРМ - Три четверти из прошедших с начала года в регионе временную регистрацию граждан зарегистрировались в Таразе, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Подписанный в декабре прошлого года Главой государства Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам противодействия экстремизму и терроризму» с начала этого года обязывает к регистрации по месту жительства, - пояснила руководитель пресс-службы ДВД Жамбылской области Гульсара Мухтаркулова. - Необходимо подчеркнуть, что поправки, в том числе предусматривающие обязательную временную регистрацию граждан, в первую очередь направлены на обеспечение безопасности наших граждан, а не на ограничение их прав и свобод. Задачей регистрации также является мониторинг процессов внутренней миграции, учет количества жителей для определения потенциала развития каждого населенного пункта при разработке государственных и региональных программ развития территории, на основании чего будут планироваться рабочие места, строиться школы, больницы, развиваться инфраструктура».

По данным ДВД Жамбылской области за период с 1 по 16 января 2017 года, в регионе всего зарегистрировано 9 081 граждан. Из них 6 953 прошли постоянную регистрацию, 2 128 - временную.

«Конечно, самым популярным среди мигрирующих граждан является город Тараз. Здесь 3 125 человек прошли постоянную регистрацию (50%), 1 684 - временную (75%). Примечательно, что для постоянного места проживания приезжие чаще выбирают Байзакский, Кордайский и Жамбылский районы. Более всего временно зарегистрированных граждан в Кордайском, Рыскуловском и Шуском районах. А вот Таласский, Мойынкумский и Жуалынский районы непопулярны», - пояснила Г. Мухтаркулова.

Регистрация по месту жительства, не ограничивающая права граждан на свободное передвижение, является общемировой практикой, отметила Г. Мухтаркулова. Необходимость борьбы с терроризмом, бесконтрольным перемещением экстремистов кардинально меняет действующие в мире системы безопасности. Кроме того, в большинстве государств в различных формах ведется учет населения, ведь от этого зависит социально-экономическое планирование. Так, в ряде постсоветских государств (Россия, Молдова, Грузия, прибалтийские страны) ведется Единый регистр населения и предусмотрен обязательный явочный порядок регистрации. В ФРГ регистрация производится муниципальными службами в течение двух недель после прибытия на новое место жительства. За несвоевременное сообщение о въезде или выезде из квартиры, либо использование чужого адреса предусмотрен штраф от 1 до 50 тыс. евро. В Бельгии адрес гражданина заносится на идентификационную карту удостоверения личности после подачи в ратушу заявления о переезде. Аналогично и в странах ЕС.

«Процедура регистрации места жительства наших граждан соответствует ведущим мировым стандартам. С другой стороны, в Казахстане учет населения по месту жительства и временного проживания всегда был предусмотрен законодательством, которое обязывало зарегистрироваться по месту жительства. Но отсутствовала обязанность владельцев жилья обеспечить регистрацию проживающих у них лиц, и указанный закон устраняет этот пробел. При этом вводится административная ответственность хозяев за проживание граждан в принадлежащем им жилье без регистрации. Такой подход позволит не только решить проблемы «резиновых квартир», но и снимет проблему проживания без регистрации. По сути, место регистрации гражданина является его юридическим адресом, по которому ведется налоговый, воинский и другие виды учетов. Сведения о регистрации из информационной системы МВД в режиме реального времени поступают в государственную базу данных «Физические лица», доступ к которой имеют 15 госорганов. Это дает возможность получения актуальной информации о месте жительства граждан. Наличие этих сведений в электронной базе данных также освобождает граждан от необходимости сбора и предоставления справок при получении госуслуг. Регистрация граждан по месту их постоянного жительства либо временного пребывания осуществляется органами внутренних дел в ЦОНах в автоматизированном режиме в момент обращения. В итоге новеллы, предусмотренные измененным законом, позволят повысить уровень безопасности наших граждан перед различными террористическими угрозами, усилят контроль за внутренней миграцией и повысят эффективность деятельности органов внутренних дел по регулированию миграционных процессов», - резюмировала руководитель пресс-службы ДВД Жамбылской области Г. Мухтаркулова.

Сейчас читают