Бакытжан Сагинтаев ответил на запрос о вреде пальмового масла
«Лабораторный контроль за содержанием пальмового масла в пищевых продуктах проводится зональными центрами санитарно-эпидемиологической экспертизы Комитета в Западно-Казахстанской, Восточно-Казахстанской, Северо-Казахстанской, Южно-Казахстанской областей и Алматы и Референс-лабораторией (Астана), оснащенные современным оборудованием и укомплектованные специалистами, подготовленными в соответствии с международными стандартами», - сообщил Премьер в ответе на запрос.
По его информации, за ввозом продуктов в Казахстан ведется камеральный контроль - это делается для усиления качества проверок. Более того, чтобы увеличить эффективность данных проверок, камеральный контроль, отметил Премьер-Министр, будет автоматизирован.
«В дальнейшем планируется автоматизация камерального контроля во всех регионах страны за ввозимой продукцией и прохождением процедуры подтверждения соответствия в режиме онлайн, что позволит усилить контроль за обеспечением безопасности пищевой продукции», - добавил Б. Сагинтаев.
Ранее группа депутатов Мажилиса Парламента РК в своем депутатском запросе выразила обеспокоенность по поводу масштабного использования пальмового масла при изготовлении пищевых продуктов.
«По данным Комитета государственных доходов Министерства финансов РК, в период с 2015 по 2017 годы и полтора месяца 2018 года в Казахстан импортировано 46,6 тысячи тонн пальмового масла на сумму около 50 миллионов долларов. При этом ежегодно наблюдается рост импорта в среднем на 50%. Отчет Европейского органа по безопасности пищевых продуктов (EFSA) объявил пальмовое масло самым канцерогенным растительным маслом», - указали депутаты в запросе.
По словам мажилисменов, по этой причине во многих странах раковые заболевания поражают все больше и больше молодых людей и детей.
«Пальмовое масло становится канцерогенным при нагревании более 2000 градусов. Этот нагрев проводится для того, чтобы избавиться от его натурального красного цвета и нейтрализовать запах пальмового масла. Ученые установили, что использование пальмового масла после нагрева также вызывает у человека серьезные заболевания мочеполовой системы», - отмечают депутаты.
В связи с этим, депутаты попросили ускорить в рамках Таможенного союза введение изменений в технический регламент по качеству пальмового масла, определив верхний предел перекисного числа не более 0,5 м/моль активного кислорода на килограмм пальмового масла. Также, по мнению слуг народа, необходимо не допустить ввоза фальсифицированного пальмового масла и усилить качество проверок за использованием пальмового масла при изготовлении детского питания, фастфуда и приготовлении другой пищи в детских дошкольных и школьных учреждениях.