Настройки пользователя
Настройки пользователя
+7 (701) 759 90 19 Лента
Астана: 2 °С
Алматы: 7 °С
USD 327.92 EUR 399.31
RUB 5.23 CNY 51.87

Программа «Жди меня» разыскивает в Казахстане родных и близких солдат, чьи письма были отправлены с фронта в 1941 году, но так и не дошли до адресатов

31 Марта 2010 14:31 17459
Поделиться:
Программа «Жди меня» разыскивает в Казахстане родных и близких солдат, чьи письма были отправлены с фронта в 1941 году, но так и не дошли до адресатов

 АСТАНА. 31 марта. КАЗИНФОРМ - Программа «Жди меня» в одном из своих очередных выпусков рассказала о письмах, отправленных с фронта в 1941 году, но так и не дошедших до адресатов. Получателями тех заветных посланий значится немало казахстанцев. 

Буквально недавно российская программа стала организовать прямые телемосты с нашей страной, что, несомненно, расширило аудиторию этого проекта, помогающего людям найти друг друга практически по всему свету.

История спецпроекта «Непрочитанные письма 1941 года» такова: недавно на Украину из запасников западных музеев вернули более тысячи писем, которые были захвачены немцами в 1941 году под Каменец-Подольском и вывезены в Австрию. Это письма, написанные и отправленные с фронта. На некоторых из них есть почтовые штемпели, а на некоторые их даже не успели поставить. «Может быть, фашисты захватили какое-то почтовое отделение? А может быть, разбомбили эшелон?» - задаются вопросом авторы проекта. Вот так эти не дошедшие до дома фронтовые «треугольники» оказались в Австрии, где почти 70 лет пролежали в фондах.

 В программу «Жди меня» приходят десятки, если не сотни тысяч обращений с просьбой хоть что-то разузнать о родных, не вернувшихся с той войны. «Поэтому найденные письма - бесценная находка! Ведь для какой-то семьи такое не полученное 70 лет назад письмо может оказаться единственным источником информации, проливающим свет на судьбу близкого человека», - отмечают авторы проекта.

Программа надеется разыскать адресатов или их детей, внуков и правнуков, их близких, знакомых, всех  - до праздника 9 мая.

Стоит отметить, что шестьдесят пятая годовщина  Победы в Великой Отечественной войне широко будет праздноваться в Казахстане. Каждому участнику той кровопролитной войны Правительство страны выплатит по 65 тысяч тенге. Материальную поддержку получат лица, приравненные к участникам войны, родители и супруги военнослужащих, погибших во время Великой Отечественной войны, супруги умерших инвалидов и приравненных к ним, а также труженики тыла.

В совместном параде, который пройдет 9 мая в Москве, примут участие казахстанские ветераны,  так же, как и    ветераны государств СНГ, стран Балтии и антигитлеровской коалиции.

Также по решению Главы государства ветеранов Казахстана в честь 65-летия Победы наградят юбилейной медалью «1941-1945 ж.ж. Ұлы Отан соғысындағы Жеңіске 65 жыл».

 

Подписывайтесь на наш канал:

Ключевые слова: СМИ,
Поделиться:
Загрузка...
...
Загрузка...
Сотрудники онлайн
Редактор
Мухамедиярова Жанара
Мухамедиярова Жанара
954-047
Архив