Алтынай Асылмуратова: Искусством надо заниматься с открытым сердцем

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Со 2 по 6 мая в Астане пройдет международный балетный фестиваль «Temps lié», передает корреспондент МИА «Казинформ».

Его организатор - Казахская Национальная академия хореографии при поддержке Министерства культуры и спорта РК. О подробностях фестиваля, становлении академии и развитии балетного искусства страны в эксклюзивном интервью корреспонденту МИА «Казинформ» рассказала ректор Казахской национальной академии хореографии Алтынай Асылмуратова.

-  Алтынай Абдуахимовна, что Вы можете сказать об особенностях нынешнего фестиваля?

- Не сразу все делается. Но надеюсь, что вырастет красивое дерево и даст прекрасные плоды! Нынешний фестиваль он - гостевой. Мы приглашаем в гости. Любой фестиваль - это конкурс, жюри, соответствующий процесс. В этом году мы специально этого не делали. Мы просто хотим пригласить людей и показать, что наши сердца открыты, что существует и активно развивается такая страна, как Казахстан, что выстроен такой чудо-город -  современный и красивый. Что здесь развивается искусство, и что на искусство обращают внимание. Вкладывает и министерство культуры, и лично - Президент страны! И это очень радует. Этого никто в мире не делает. Нам хотелось все это показать своим гостям.  Думаю, что фестиваль будет проходить не ежегодно, а раз  в 2-3 года. Если перевести с французского название фестиваля «Temps lié», то оно означает слитное время, протяженность времени. В балетной терминологии - слитное движение, что очень хорошо подходит под название фестиваля, означая время, проведенное вместе. Это, как бы, время совместного движения нашего балетного содружества...

- Какие задачи в целом поставил перед вами Глава государства?

- Полагаю, мне доверяют. Наверное, к своим 57 годам я что-то сделала, набралась опыта. И, пожалуй, чтобы использовать мой опыт, меня сюда и пригласили - чтобы помочь в развитии казахстанского балета. Я очень благодарна и понимаю, что это большая ответственность.

- Можете ли Вы сказать, что в стенах Национальной академии хореографического искусства будут продолжены лучшие традиции Мариинского театра, где Вы работали, Вагановского училища, где Вы учились и были художественным руководителем?

- Да, я могу сказать, что в свое время я окончила одну из лучших балетных школ. Ныне это русская академия имени Вагановой, раньше это было хореографическое училище имени Вагановой. Училась я у самых лучших педагогов, действительно, мне повезло. Потом я работала в одном из лучших театров в мире - тогда это был Кировский театр, сейчас - Мариинский. Театр, который бережно сохраняет все лучшие традиции и наследие, которое нам оставили великие балетмейстеры. Мне очень много дали мои педагоги-репетиторы, как в школе, так и театре. Также я имею большой опыт работы за границей, в различных труппах. У меня накопился огромный багаж, который я с большим удовольствием хочу отдать молодым артистам, детям. Конечно, если вы работаете в одном из лучших учреждений, у вас вырабатывается определенный вкус.  Мариинский театр всегда отличался удивительно тонким вкусом. Мне хотелось бы - все лучшее, что я знаю, применить здесь, в театре и в академии.

- Правда ли, что Вы лично даете уроки, мастер-классы?

- Я не даю уроки, как таковые, я провожу репетиции. И делаю это с большой радостью! Я могу зайти в зал в 11 утра и выйти в 8 вечера. И делаю это с огромным удовольствием. Почему? Во-первых, ответственность большая. Мне хочется видеть качество - это раз. Во-вторых, очень приятно работать с артистами, которые хотят брать лучшее. Это как игра, когда вам дают - если у вас берут, вы хотите еще больше дать!

- Что показали первые годы работы - насколько казахстанские дети талантливы и конкурентоспособны?

- Если говорить про детей в академии, то детки пока маленькие, но прелестные! Страна большая и я не перестану об этом говорить - здесь очень много талантливых людей. Поэтому сейчас у них есть прекрасная возможность, поскольку у нас открыли Академию с такими шикарными условиями! Теперь только осталось нам работать. Детям - слушать нас и впитывать в себя все.

- Какие качества Вы стремитесь привить им помимо балетной техники?

- Конечно, это культура. Это основное. Техника-техникой, но культура в совокупности - это вкус, культура поведения не только на сцене, но и в жизни, дисциплина, преданность своему делу, любовь к своему театру. Искусством надо заниматься с чистой душой! На искусстве деньги не зарабатывают. Искусство любят,  ему посвящают свою жизнь...

Автор: Гульмира Сарбасова