Настройки пользователя
Настройки пользователя
+7 (701) 759 90 19 Лента
Астана: -18 °С
Алматы: -5 °С
USD 334.85 EUR 394.29
RUB 5.69 CNY 50.60
Новости

10 августа пройдет показ фильма National Geographic о мегасооружениях Астаны

10 Августа 2017 12:12 3288
Поделиться:
10 августа пройдет показ фильма National Geographic о мегасооружениях Астаны

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Команда всемирно известного телеканала National Geographic сняла документальный фильм о возведении крупных зданий Астаны, отнеся их и сам город к мегасооружениям. Вместе с известными архитекторами героем фильма стал главный строитель столицы Казахстана - Президент Нурсултан Назарбаев. Создатели фильма рассказали корреспонденту МИА «Казинформ», насколько сложным был процесс организации интервью с Главой государства.

Мировая премьера состоится 10 августа в более чем 40 странах мира на 22 языках. За два дня до нее на предпоказ в Астану приехали вице-президент National Geographic Partners, Europe & Africa, Дебора Армстронг и продюсер телеканала Иван Бусо.

10 августа пройдет показ фильма National Geographic о мегасооружениях Астаны  

- Астана - не самый популярный и узнаваемый город в мире. Почему Вы решили приехать именно сюда?

- Дебора Армстронг: На самом деле National Geographic рассказывал о Казахстане уже не один раз. Мы много раз снимали о культуре, людях, уникальной географии в разные времена года. Программа «Мегасооружения» (Megastructures), в рамках которой был снят презентуемый нами фильм, - о наиболее интересных историях создания сооружений в мире. Астана в этом плане - удивительный город. Здесь была проделана невероятная работа, в том числе британским архитектором Норманом Фостером. Лично меня впечатлила сфера (главный объект международной выставки ЭКСПО-2017 «Нур Алем» - прим.авт.) и та погода, при которой она была построена.

- Иван Бусо: Когда я узнал о «Нур Алем» - первом в мире полностью сферическом здании, я сразу загорелся идеей, подумав, что в Астане творятся удивительные вещи. Я начал изучать, и как всегда случается, когда вы исследуете что-то, соскребаете первый слой, то находите море всего. Так появилась история не только одного здания, но и история города, которая начинается с идеи Президента. За 20 лет при помощи ведущих мировых архитекторов казахстанцы создали прекрасный город в таких сложных природных условиях. И это поистине то, чем народ Казахстана может гордиться. Мы решили, что об этом должны узнать люди по всему миру.

10 августа пройдет показ фильма National Geographic о мегасооружениях Астаны 

Каждый объект из проекта «Мегасооружения» отличается от всех. Например, Падающая башня в Абу-Даби - небоскреб с самым большим наклоном в мире, Башня Халифа - самое высокое вооружение в мире. Это, конечно, красивые и очень высокие здания, но, в конце концов, это все же просто небоскребы, в то время, как сфера - это единственная первая полная сфера, которая была построена в мире. И к тому же это еще и источник «зеленой» энергии. Мне повезло увидеть это своими глазами и стать свидетелем установки последней стеклянной панели.

- В съёмках фильма принял участие Президент Казахстана. Сложно ли было договориться об интервью, и как прошёл процесс съемок?

- Дебора Армстронг: Мы чувствуем, что для нас это огромная привилегия. Президент согласился принять участие в этом проекте, и благодаря ему мы смогли рассказать историю во всей её полноте. Интервью проводил Иван, поэтому хотела бы передать слово ему.

10 августа пройдет показ фильма National Geographic о мегасооружениях Астаны 

- Иван Бусо: Я снимал уже ранее в Центральной Азии и могу сказать, что здесь очень непросто работать. Но в этом случае все было наоборот. Нам предоставили доступ практически ко всем объектам. И интервью с Нурсултаном Назарбаевым было совсем не сложным, во-первых, я думаю, это потому, что он действительно гордится Астаной и тем, чего она достигла. Встреча прошла легко и здорово.


- Иван, так как встречу с Президентом проводили Вы, расскажите о своих впечатлениях?

- Иван Бусо: Первое, что меня поразило - это скромность. У меня есть опыт встреч с первыми лицами, и они всегда держатся по-другому, не могу сказать, хорошо это или плохо. Господин Президент был близок при общении, открыл двери своего дома для того, чтобы встретиться с командой National Geographic, и когда он говорил об Астане, его глаза горели.

Когда мы берем интервью у высокопоставленных людей, между нами есть определенная дистанция, но при общении с господином Назарбаевым я этой дистанции не почувствовал, и это можно заметить в документальном фильме. Мы постарались показать, как ему комфортно и как он действительно гордится проектом.

- Сколько людей работали над съемками фильма, и какую технику вы использовали?

- Иван Бусо: Мы всегда используем самые современные технологии, будь то съемки под водой, в космосе или на земле. Чтобы рассказать историю, которая поразит зрителя, обязательно нужно использовать все самое современное. Мы использовали целый набор различных камер и линз. Специально для съемок города мы приобрели новейший дрон, нам даже пришлось читать инструкцию. Что касается команды, то мы обычно работаем небольшими командами, чтобы быстро передвигаться. В зависимости от дня съемок, это могут быть 5-6 человек. Но каждый из них выполняет несколько задач и работает за троих.

10 августа пройдет показ фильма National Geographic о мегасооружениях Астаны 

- Вы уже отметили, что National Geographic снимал ранее о Казахстане. Принесли ли выпуски рейтинги телеканалу?

- Дебора Армстронг: Наша аудитория очень любит программы о науке, инженерном искусстве и культуре. Сочетание этих трёх пунктов - очень успешный формат. Подробнее о том, что мы снимали ранее, расскажет Иван.

- Иван Бусо: Нашими фильмами мы хотим вдохновлять людей по всему миру и показывать то, о чем они не знают. В Казахстане можно найти множество таких историй: к примеру, этнографическая тематика о взаимоотношении людей и лошадей. Здесь люди, согласно новым данным, первыми приручили коней, научились их тренировать. Мы любим науку, и мы рассказывали также о дикой природе, о Байконуре, о Хан Шатыре в Астане. Не могу сказать по поводу рейтингов всех выпусков, но у выпуска «Мегасооружения» о Хан Шатыре, который был показан в 180 странах, рейтинги были очень сильными, людям понравилось.

- Известно, что в Казахстане есть своя версия журнала National Geographic. Есть ли вероятность, что появится свой канал или время в эфире?

- Дебора Армстронг: У нас нет каналов специально для одной страны, есть глобальная версия канала National Geographic. Он транслируется по всему миру, кроме Северной Кореи и Кубы. Мы не видим надобности открывать каналы специально для какой-то страны.

- Каковы шансы работы на канале для казахстанских коллег?

- Иван Бусо: Как уже отметила Дебора, наша рабочая площадка - это весь мир, и мы открыты. У меня очень много коллег из разных уголков мира. Главное - быть талантливым и хорошим человеком. Кроме штата сотрудников и тех, кто помогает нам создавать фильмы, у нас есть программа грантов, и мы также открыты для ученых из Казахстана.

- Дебора Армстронг: Я думаю, что вы знаете, что National Geographic - это больше чем средство массовой информации. Национальное географическое сообщество было основано в 1888 году. Это некоммерческая организация, которая выдает гранты талантливым и влюбленным в свое дело людям. Со дня основания Национальное географическое сообщество предоставило более 12 тысяч грантов. Это ученые, исследователи, фильммейкеры, фотографы, учителя. Эти удивительные люди приходят к нам со всех концов света, и National Geographic рассказывает истории, которые создают эти люди. 27% всей нашей прибыли от медийного бизнеса идут в бюджет Национального  географического сообщества. На нашем сайте можно найти простые правила, как подать заявку.

10 августа пройдет показ фильма National Geographic о мегасооружениях Астаны 

- Спасибо за беседу!

Telegram-канал:

Поделиться:

Автор:

Анеля Касымова

Оставить комментарий
Архив